Stratfor: Стратегия Глазьева – новый эпизод борьбы кремлевских кланов

Прогноз StratforПубликация о готовящемся докладе помощника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева свидетельствует о новом эпизоде в борьбе кремлевских кланов и несет специальное послание Вашингтону. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor.

Министр финансов РФ Антон Силуанов готовит экономическую стратегию развития государства на 2016 год. Как носителю либеральных взглядов, за последний год ему постоянно приходилось бороться с более консервативными и патриотическими фракциями Кремля по финансовым и экономическим вопросам. Между тем, во вторник появилась информация, что Совет безопасности РФ поручил помощнику президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергею Глазьеву подготовить отдельную экономическую стратегию на 2016 год – доклад будет представлен 15 сентября.

Многим такое решение показалось странным, отмечает Stratfor. Во-первых, этим уже занимается Силуанов. Учитывая, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев является оппонентом главы Минфина РФ, возможно, это решение свидетельствует об очередном витке борьбы кремлевских кланов. При этом, как отмечают эксперты, Глазьев, являясь экономистом, не играл значимой роли в проводимой последние годы экономической политики России.

Опубликованные в «Коммерсанте» данные о докладе Глазьева предполагают радикальную перестройку экономики. Если предложенные меры будут реализованы, финансовые и экономические связи России с Западом будут сведены к минимуму: будут запрещены валютные займы, а российские компании не будут выплачивать имеющиеся долговые обязательства перед западными банками.

Эта информация спровоцировала дискуссию среди российских ученых и экономистов, многие их которых назвали инициативу Глазьева возвращением в СССР или попыткой превратить экономику РФ в смесь Аргентины и Северной Кореи. Согласно некоторым оценкам, если эти предложения будут приняты, они могут ухудшить и без того тяжкое положение российской экономики. Например, энергетический сектор будет не в состоянии найти достаточное финансирование.

По оценке Stratfor, стратегия Глазьева демонстрирует не только растущее разделение внутри Кремля по вопросам экономической политики, но и планы по разрыву связей с Западом. Газета «Коммерсант» – СМИ, в котором Вашингтон обычно высматривает намеки на деятельность Кремля. В этой ситуации утечка информации о глазьевском докладе – сигнал для США, что Москва готовится к дальнейшим санкциям и скорее перетерпит трудности, чем прогнется под Соединенные Штаты.

В ближайшие недели, или даже месяцы, наблюдение за дебатами различных кремлевских фракций по экономическим вопросам станет ключевым моментом. Это наметит признаки того, куда далее последует российская экономика, покажет политическое разделение внутри Кремля и способность Путина к разрешению проблем, а также продемонстрирует, чего Москва ожидает от противостояния с Западом, заключает Stratfor.

Перевод NDNews

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.