Главное достижение Путина — экономическое развитие России

Основной личной заслугой президента РФ Владимира Путина большинство россиян назвали экономическое развитие страны. В опросе Левада-центра об этом заявили 13% респондентов. Далее в рейтинге достижений Путина:

Путин с ружьем

  • повышение уровня жизни, рост зарплат и пенсий — 12%
  • укрепление международных позиций России — 10%
  • повышение боеспособности армии — 10%
  • наведение порядка в стране и поддержание спокойной политической обстановки — 9%
  • повышение оптимизма и надежда на скорое улучшение положения дел в стране — 8%
  • решение чеченской проблемы — 7%
  • никаких достижений Путина не увидели 8% опрошенных.

Более половины опрошенных россиян (61%) считают, что Путину принадлежит основная заслуга в экономических успехах страны и росте благосостояния населения. 18% респондентов считают это результатом работы правительства, 12% – достижением премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни 45% опрошенных возложили на правительство, 44% – на Путина, 29% – на Медведева, 22% респондентов обвинили в этом губернаторов и местные власти.

Главными неудачами Путина респонденты назвали борьбу с коррупцией, падение морали и нравственности в обществе, «обуздание олигархов».

  • 42% россиян полагают, что президент в основном выражает интересы «силовиков», работников спецслужб, армии и МВД.
  • 31% считает, что президент защищает интересы «олигархов», банкиров, крупных предпринимателей.
  • 28% уверены, что президент выражает интересы государственных чиновников, бюрократии.
  • 13% предположили, что Путин отстаивает интересы культурной и научной элиты.
  • 7% полагают, что Путин защищает интересы интеллигенции.

Опрос проведен в период 21-24 августа. В нем приняли участие 800 человек из 134-х населенных пунктов.

Неудачи Путина

В другом опросе Левада-центра, обнародованном в начале сентября, большинство граждан РФ признались, что их тревожит рост цен (78%), бедность (42%) и безработица (36%). При этом почти половина опрошенных (48%) увидели рост цен на услуги и товары за последний год на 15-50%. Еще 27% респондентов отметили подорожание на 50-100%. На четвертом месте в списке наиболее острых проблем оказался кризис в экономике (32%), на пятом – коррупция и взяточничество (29%). Еще по 27% респондентов признались, что больше всего боятся падения курса рубля/обесценивания денег, резкого расслоения на богатых и бедных и несправедливого распределения доходов.

Тогда же в опросе маркетинговой компании Profi Online Research, более половины россиян (62%) признались, что в условиях тяжелой экономической ситуации в стране работодатели сократили им заработную плату. Четверть жителей России (24%) в текущей ситуации столкнулись с увольнением, тогда как в 2009 году таких было вдвое меньше – 12%. Увеличилась по сравнению с предыдущим кризисом и доля тех, кто ощутил на себе сокращение или невыплату премий. В 2009 году об этом заявило около трети (36%) участников опроса, в 2015 году – 42%. С отменой соцпакета столкнулось примерно столько же граждан, сколько и 6 лет назад – 17% против 15%. Исследование также показало, что в 2,5 раза выросла доля граждан, отказавшихся из-за кризиса оформлять кредиты. В 2009 году таких было 17%, в 2015 – 42%.

Компания «ИВА-свет» занимается производством электрощитового оборудования (ВРУ, ЯТП, ЩРН, ГРЩ, АВР — автоматический ввод резерва). На все распределительные щиты выставлена цена от производителя — никаких дополнительных надбавок. В дополнение к антикризисным ценам, есть еще один бонус: «ИВА-свет» в короткие сроки производит качественную сборку шкафов управления на импортном оборудовании.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.