Forbes: В России восстанавливается потребительская уверенность

Кризис-2015 принесет крах потребления в РоссииС тех пор, как на российскую экономику был наложен второй пакет секторальных санкций, прошел год, и потребительская уверенность у россиян начала медленно восстанавливаться.

В прошлом месяце в потребительских настроениях российских домохозяйств произошел перелом, и в августе их уверенность продолжила расти, хотя она по-прежнему недалеко ушла от мартовских минимальных уровней. На это указывает Индикатор российских потребительских настроений компании MNI, принадлежащей Deutsche Borse Group.

В прошлом месяце он поднялся на 2,5% и достиг уровня 72,5. В июле он составлял 70,8. Уверенность возросла в июне до уровня 76,4 — шестимесячного максимума, однако в июне снова упала, сведя на нет большую часть достигнутого. США и ЕС ввели санкции против российских банков и энергетических компаний в июле 2014 года и дополнили их в сентябре 2014 года.

В перспективе новое падение цен на нефть и прочее сырье, вероятно, ударит в этом месяце по потребительской уверенности. MNI исследует российские потребительские настроения с 2013 года, и с самого начала было заметно, что благосостояние российских домохозяйств тесно связано с нефтяными ценами, заявила в среду компания в своем пресс-релизе.

«В этом месяце потребительская уверенность возросла, но радоваться пока нечему — отмечает главный экономист MNI Филип Аглоу (Philip Uglow). — Показатель потребительских настроений упал за два года почти на 30%. Сейчас большинство респондентов по-прежнему настроены негативно. Инфляционные ожидания в августе слегка уменьшились, но остаются высокими. В сочетании с возобновившимся ростом инфляции потребительских цен и со слабостью рубля это означает, что Центробанк вряд ли понизит ставки на предстоящем 11 сентября заседании».

В августе выросли четыре из пяти компонентов Индикатора российских потребительских настроений MNI. Особенно заметно укрепились показатели настроений в сфере личных средств и условий для бизнеса. Несколько хуже ситуация с условиями для покупки товаров длительного пользования и условиями для бизнеса в пятилетней перспективе. Единственным компонентом Индикатора, снизившимся за последний месяц, стали ожидания роста личных средств в следующем году. По мнению MNI, улучшение частично связано с рынком недвижимости. Показатель настроений в этом сегменте в августе особенно сильно вырос и сейчас на 6% превышает январский уровень.

Источник — Forbes, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.