Воскресное чтиво. Международные резервы РФ должны быть номинированы в юанях

Россия и КитайАналитик EXNESS Сергей Кочергин на страницах ИА Регнум обращает внимание, что пока ЦБ РФ и правительство РФ вкладывает в облигации стран, которые ввели против РФ санкции. Кочергин считает, что России следует увеличить вложения в облигации Китая.

За последние 22 года международные резервы РФ выросли в разы — с 9,1 млрд долларов до 366,3 млрд долларов. Благодаря увеличению доходов над расходами с 1 января 2004 года РФ создала еще и Стабилизационный фонд, который с 1 февраля 2008 года был разделён на две части: Резервный фонд (70,69 млрд долларов или 6,4% от ВВП РФ на 01.09.2015) и Фонд национального благосостояния (73,76 млрд долларов или 6,7% от ВВП РФ на 01.09.2015).

Следует отметить, что часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством РФ на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов РФ.

Международные резервы РФ состоят из валютных резервов (318,661 млрд долларов на 01.09.2015) и монетарного золота (47,683 млрд долларов на 01.09.2015).

В кризис 2008—2009 годов ЦБ РФ активно тратил резервы для поддержки рубля. В настоящее время резервы (из стабилизационных фондов) тратит только правительство РФ для поддержки банков и реального сектора российской экономики (в рамках антикризисных мер и некоторых инвестиционных программ). По мнению МВФ и агентства Fitch, ЦБ РФ проводит правильную валютную политику.

Полагаем, если на 2016 год правительство РФ заложит в бюджет цену барреля в 50 долларов и не допустит существенного разрастания государственных расходов, соотношение госдолга к ВВП РФ продолжит оставаться небольшим, а рейтинг РФ по шкале Fitch — не ниже инвестиционного. Однако в год парламентских выборов индексация социальных статей бюджета и инфляция могут оказаться достаточно высокими, как и ставки кредитования для российских корпораций.

Вероятно, идея советника президента РФ, экономиста Сергея Глазьева, связанная с введением контроля над движением капитала в РФ, не найдет поддержки со стороны Кремля.

Однако необходимым на среднесрочном горизонте представляется изменение структуры международных резервов РФ. В частности, российскому регулятору и правительству РФ следовало бы существенно сократить вложения в облигации США, Германии, Великобритании, то есть тех стран, которые ввели против РФ санкции, и увеличить вложения в облигации Китая, который имеет рейтинг A+ по шкале Fitch и AA — по шкале S&P.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.