Борьба московского малого бизнеса с властями

Борьба московского малого бизнеса с властямиПо статистике, малый бизнес в Москве обеспечивает практически третью часть всех рабочих мест города. Однако это не стало помехой для столичных властей. Они всячески пытаются воздействовать на бизнес путем принятия решений, идущих не на пользу торговле, и усложняющих и без того непростые правила игры на бизнес-поле главного города России. Что это за решения и как их пытаются обойти бизнесмены? Об этом узнаем ниже.

Торговый сбор

С июля сего года введен в действие специальный торговый сбор. Заключается он в фактическом обложении торговых точек специальным налогом. КК не раз писала об этом:

Так, точка с площадью до пятидесяти квадратных метров будет платить от 21 до 81 тысячи рублей один раз в три месяца. Окончательная цифра зависит от того, в каком районе города она расположена. Например, павильон в центре столицы площадью шесть метров квадратных будет оплачивать налог по максимальной ставке – триста тысяч рублей в год. Для точек свыше 50 кв. м налог будет еще более высоким. И самое главное – налог будет взиматься вне зависимости от того с прибылью ли отработал хозяин торговой площади или нет.

К сожалению, в перспективе данная инициатива городских властей может привести к сокращению почти 90 тысяч рабочих мест, поскольку будут закрыты порядка 15 тысяч малых предприятий. Предприниматели решили собрать подписи под обращением к местным властям с просьбой о пересмотре закона. Так, «Опора России» передала в мэрию столицы более 90 тысяч подписей еще в середине июня, а воз и ныне там.

Между тем, павильонная торговля продуктами питания и другими востребованными потребителями товарами приносит неплохой доход. Желающих купить павильон меньше не стало, а из тех, кто публично грозился закрыться, пока решились на процедуру ликвидации лишь единицы. Рынок мелкорозничной торговли Москвы привлекателен даже в кризис: сравнительно высокие заработные платы в регионе дают возможность потребителю не экономить на самом необходимом.

Продуктовые павильоны в Москве - прибыльный бизнес

Ограничения для кафе и площадок, расположенных на улице

Новые правила установки летних площадок вступили в силу с 1 июня нынешнего календарного года. Специалисты отмечают их ужесточение по сравнению с предыдущими требованиями. Теперь владельцам данных заведений в случае нарушения нового регламента придется выплатить штраф от 30 до 300 тысяч рублей.

Новый правовой акт будет дает крайне строгие определения, каким должен быть внешний вид кафе, регулирует расстояние между подобными заведениями и автомобильной дорогой, переходами и прочими техническими сооружениями.

Положительный аспект

При этом есть и положительные аспекты в новых правилах. Теперь для согласования с властями проекта уличного общепита потребуется всего лишь 30 дней, а не 50, как это было ранее. При этом каждый эскиз уличной точки общественного питания будет согласовываться в индивидуальном порядке.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Москвы, между бизнесом и властями удалось достичь взаимопонимания, однако некоторые моменты все же требуют дополнительного согласования и уточнения.

В статье использованы фотографии с сайта kiock.pro

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. zengarden
    11.09.2015 at 15:56 | #1

    Тут явно лоббирование интересов крупных сетей, для которых эти частники — конкуренты. И хоть ты засобирайся подписей, городские власти встанут на сторону тех, кто больше откатит. Бабло побеждает.

  1. Нет трекбеков.