Безработица вследствие кризиса будет оплачена всем

Как пишет «Финмаркет», безработицу оплатят всем. Хотя обострения ситуации на рынке труда большинство экспертов прогнозируют весной, уже сейчас количество сокращенных увеличивается с каждым днем. Доброе правительство готово помочь согражданам, потерявшим работу. С января пособие по безработице составляет 4900 рублей, и эта мера помощи россиянам не единственная.

Вопрос: где деньги, Зин???

Последние данные мониторинга Минздравсоцразвития России говорят, что темп роста численности безработных за период с 27 ноября по 3 декабря все же снизился. Так с 27 ноября по 3 декабря 2008 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 1,67 проц. и по состоянию на 2 декабря 2008 года составила 1315,7 тыс. человек, за предыдущую неделю рост численности безработных составил 2,3 проц. Правда, стоит отметить, что данные по безработице, приводимые от граждан, зарегистрированных в органах служб занятости носят усредненный характер.

Так, по данным Росстата число безработных в РФ с начала лета на конец октября выросло более чем на 400 тыс. человек — до 4,624 млн человек. Тем временем, в Государственной службе занятости в конце октябре безработных было зарегистрировано всего 1,245 млн человек. Соответственно, по вполне очевидным причинам более 3 млн человек просто не стали обращаться в службу занятости. Напомним, что после индексации 10 ноября пособия по заработной плате, минимальный его размер составил 850 рублей, а максимальный — 3 тыс. 400 рублей.

Тонким моментом в пособии по безработице до сих пор являлось увольнение или же сокращение работника. Так, при сокращении, простое в работе по вине администрации пособие по безработице могло достигнуть максимального размера. При увольнении по собственному желанию, его размер ограничивался полуторакратным размером минимального пособия, то есть 1275 рублями (850+425) в течение полугода. Именно по этому поводу и озаботилось министерство соцразвития. В условиях кризиса многие работодатели начали подталкивать своих работников к увольнению по собственному желанию не только сокращением рабочей недели, задержками заработной платы и отпусками по инициативе администрации, но и подведением под увольнение взамен сокращению путем, к примеру, доказательств несоответствия занимаемой должности. Отметим, что в последнем случае интерес работодателя заключается в отсутствии выплаты компенсации за сокращение.

Именно опасаясь нового стимулирования безработицы кризисом, министерство решило поддержать премьера и дополнительно к предложению об увеличении размера пособия максимально до 4900 рублей (0,75 проц. от заработной платы), выплачивать его не только сокращенным работникам, но и уволенным по собственному желанию в течение года, пишет «Коммерсант». Учитывая, что по данным Росстата номинальная начисленная заработная плата одного работника в октябре составила в среднем 18 тыс.093 рублей, можно ожидать получения каждого зарегистрированного в службе занятости максимального размера пособия по безработице. Здесь возникает закономерный вопрос, откуда возьмется такое количество бюджетных средств, на которые наверняка увеличится число претендентов.

Количество средств на социальные пособия В.Путин озвучил еще в ноябре. По его словам, службе занятости будут выделены дополнительные ресурсы — от 10 млрд до 50 млрд рублей «с тем, чтобы Федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события». Тогда же премьер обозначил направления, по которым необходимо вести работу службе занятости: «Первое — воспользоваться ситуацией на рынке труда, чтобы подготовить работников к следующему циклу подъема экономики, второе — способствовать трудовой миграции, помочь людям получить работу в соседних регионах, третье — побудить крупные компании к осуществлению проектов именно в проблемных регионах», — пояснил В.Путин.

А тем временем, по данным Минздравсоцразвития с начала октября 2008 года численность только уволенных работников достигла 29726 человек. Из них было трудоустроено 40,6 проц. — 12059 человек, в том числе 5991 человека — в прежней организации.

Реклама от КК:

Как ни широк ассортимент большинства магазинов, но мода для полных по прежнему представлена мало. Оказывается, создать законченный образ доступно даже дамам с избыточным весом, подчеркнув при этом свои достоинства и скрыв недостатки. Как это сделать — читайте на fashiontime.ru.

Кризис в России: прогнозы, Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.