ЦБ лишил лицензии банк «Адмиралтейский»

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал лицензию у банка «Адмиралтейский», сообщается на сайте регулятора. Лицензия была отозвана в связи с тем, что банк в течение года неоднократно нарушал законодательство в области борьбы с «отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма». По данным ЦБ, в российском банковской системе «Адмиралтейский» занимал 274 место по объемы нетто-активов. Банк является участником системы страхования вкладов. АСВ сообщает, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 сентября, банки-агенты для осуществления выплат отберут до 17 сентября.

В качестве причин для отзыва лицензии ЦБ указывает также на высокорискованную кредитную политику банка и несоздание резервов, соответствующих принятым рискам.

Как отмечает регулятор, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — сказали в Банке России.

Вкладчики и предприниматели вчера штурмовали офис «Адмиралтейского»

Вечером 7 сентября «Адмиралтейский» был отключен от системы БЭСП и перестал проводить платежи. В четверг сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в банке, а клиенты банка «Адмиралтейский» предприняли штурм центрального офиса в Лопухинском переулке в Москве. По словам одного из вкладчиков «Адмиралтейского», известного блогера и нейрохирурга Алексея Кащеева, у офиса банка собрались около 200−250 человек.

«В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — сказали в Банке России.

В самом банке собравшимся предпринимателям заявили, что «Адмиралтейский» начнет работу в пятницу, но лишь в том случае, если найдется руководство кредитной организации. Об этом сказал советник председателя правления банка, вышедший к бунтующим в четверг около центрального офиса клиентам.

Как сообщил представитель полиции, следственные действия в банке «Адмиралтейский» проводились в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

Не вкладывайте в низкорейтинговые банки — не пострадаете

По словам руководителя аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, с середины 2014 года агентство понижало прогноз по рейтингу банка. 6 февраля 2015 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило на уровне «ВВВ» и отозвало рейтинг кредитоспособности банка «Адмиралтейский» в связи с окончанием срока действия договора. В июле 2014 года НРА присвоило «негативный» прогноз по рейтингу кредитоспособности банка, находившемуся на уровне «ВВВ+», затем в октябре реализовало прогноз и понизило рейтинг до уровня «ВВВ».

По словам Артемьевой, к конце 2014 года «Адмиралтейский» постоянно показывал убытки, ухудшался кредитный портфель банка. Кроме того, банк вложил значительные средства в открытие операционных касс и офисов, покупку машин, строительство расчетного центра, что также негативно сказалось на его финансовых результатах.

Кто клиенты

У банка "Адмиралтейский" отозвана лицензияУслуги инкассации банка «Адмиралтейский» используют многие крупные кредитные организации, в том числе Сбербанк, Альфа-банк, Внешпромбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и ряд других. Банк инкассировал порядка 200 маршрутов по Центральному, Северо-Западному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Северо-Кавказскому федеральным округам, а также республикам Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чувашия, Адыгея, Мордовия и Удмуртия.

В составе клиентской базы присутствуют предприятия оборонно-промышленного комплекса, несколько издательств и типографий, строительные компании. Кредитуются в банке преимущественно торговые организации. Всего банк обслуживает порядка 12 300 корпоративных и 12 500 частных клиентов.

На момент отзыва лицензии ООО КБ «Адмиралтейский» обслуживал более 800 юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, около 10 000 объектов инкассации. Банк тесно взаимодействовал более чем с 200 коммерческими банками, предоставляя услуги обслуживания более 4000 терминалов и около 1000 банкоматов.

Кредитный портфель, представленный на 93,2% ссудами юрлицам, с начала текущего года уменьшился на 448 млн рублей и на 1 ноября составил 5,3 млрд. Просроченная задолженность (растет в динамике) и уровень резервирования показаны на невысоком уровне по РСБУ (6% и 8,5%, соответственно). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов свыше одного года составляет 82%. Обеспечение кредитов залогом имущества недостаточное (77%).

Согласно промежуточной отчетности по РСБУ на 1 октября 2014 года, кредитный портфель на 58% укомплектован компаниями торговли, 18% — обрабатывающего производства, 8% — девелопмента, 5% — предприятиями по добыче полезных ископаемых, 6,6% — физическими лицами.

Летом банк активно привлекал физлиц, предлагая достаточно выгодные условия по вкладам.

Кто хозяин банка «Адмиралтейский»

Коммерческий банк «Адмиралтейский» зарегистрирован в августе 1994 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью в Москве. В 1999 году организационно-правовая форма была изменена на общество с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день основными бенефициарами являются председатель правления Нина Максименко (54%) и председатель совета директоров Иванс Кузнецовс (46%).

Головной офис кредитной организации располагается в Москве. Сеть продаж достаточно развита и представлена шестью филиалами, десятью дополнительными и девятью операционными офисами, расположенными также в Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Новошахтинске, Перми, Воронеже, Туле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи, Ярославле, Рязани, Магадане, Белгороде. Среднесписочная численность сотрудников — около 1 250 человек.

Источники: РБК, Банки.ру, Вести, Интерфакс, admbank.ru (официальный сайт банка, закрыт на момент публикации статьи)

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    12.09.2015 at 15:20 | #1

    ЦБ РФ в ходе последних двух проверок банка «Адмиралтейский», лишившегося лицензии в пятницу, усомнился в наличии заявленного кредитной организацией объема драгметаллов. По словам источника портала Банки.ру, знакомого с ситуацией в «Адмиралтейском», регулятор нашел в банке крашеный под золото металл.

    Еще один источник портала Банки.ру, знакомый с ситуацией в кредитной организации, сообщил, что незадолго до отзыва лицензии «Адмиралтейский» предлагал корпоративным клиентам вывести денежные средства со счетов с комиссией в 30%. Напомним, что с 7 сентября, по сведениям Банки.ру, ЦБ отключил банк от системы электронных платежей банка России (БЭСП).

  2. kostik1
    12.09.2015 at 22:22 | #2

    Интересно сколько крашеного золота в США? Все говорит о том, что скоро узнаем.

  1. Нет трекбеков.