Степан Демура: люди, которые нами управляют, лишены и здравого смысла, и логики

Честно обо всем со Степаном Демурой №14 от 07.09.2015. В этот понедельник аналитик уделил внимание анализу 9 способов спасения рубля от Сбербанка: время упущено, поздно пить боржоми. Ряд методов из перечисленных в докладе не просто не спасут рубль, но могут усугубить ситуацию.

Другие интересные темы, которые обсудили Со Степаном Демурой:

  • изменение ставки ФРС. Демура считает, что на рынки эта ставка не влияет, поэтому не следит за ней. Поднятие ставки приведет к укреплению доллара, что негативно скажется на экономике США, подорвет конкурентоспособность американских товаров.
  • конфликт между Яценюком и Саакашвили. Демура считает, что ничего нового не происходит: пришли к власти дэги-2 (дегенераты-2), реформы тормозятся, олигархи рулят и делают все, чтобы и дальше набивать свои карманы. Реформы же — отмазка для внешнего потребителя, красивая картинка для МВФ. Перед США стоит вопрос: либо зачищать всю украинскую синагогу, всех олигархов, правительство, партии, либо потерять Украину. Судя по последним наездам на Саакашвили, дядя Сэм сделал выбор в пользу Украины, куда уже инвестировано столько средств и политического капитала. Демура в этой битве ставит на Мишико.
  • идеи академика Глазьева. Демура отметил, что Глазьев не все понимает, вообще ничего не понимает в экономике. Например, Глазьев утверждает, что все крупные рецессии (Великая депрессия и сопоставимые по масштабу) приводили к тому, что новые инновационные технологии развивали экономику и рецессия заканчивалась. Если разобрать последние депрессии (1872 год, 1929 год), то все было с точностью до наоборот: внедрение новых технологий, будь то паровые двигатели или внедрение двигателей внутреннего сгорания в сельском хозяйстве в начале века, приводило к экономическим потрясениям. Глазьев был автором евразийского объединения, которое Демура считает мертворожденным проектом по одной просто причине: у стран-участниц нет объединяющего центра силы, который мог бы окружению что-то предложить (другую экономическую или политическую модель). Демура провел аналогию со Штатами и Евросоюзом. Слабые страны восточной Европы стремятся в Евросоюз, потому что его экономическая модель успешна. В России нет устойчивой политической системы и развалена экономика, объединяться вокруг нее смысла нет. Идеи Глазьева о фиксации курса рубля и неограниченной печати денег Демура назвал глупостью: все это было уже исторически проверено и всегда приводит к плачевному результату.
  • сейчас покупать доллары, или рубль укрепится и можно подождать более выгодного курса. Демура посоветовал все определять через соотношение прибыль/риск. Сейчас есть риск купить доллар дороже, чем могло бы быть позже. Но есть и риск того, что доллар уйдет «под сто», если не выше. Но в долгосрочной перспективе (2-3 года) у рубля дна нет, как нет дна у российской экономики, так что можно купить доллары сейчас и не расстраиваться, если он вдруг на 10 рублей подешевеет. В ближайшие год-полтора доллар будет расти, потому что основная часть мирового долга (80%) номинирована в долларах, доллар нужен всем.

Прим. Хранителя КК, 10.09.2015
Демура ссылается на вот эту выжимку из идей Глазьева. В своем интервью Глазьев говорит несколько другое. Выводы каждый сделает для себя сам.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. kostik1
    09.09.2015 at 23:03 | #1

    Степа очень слабо разбирается в экономике, он трейдер- самоучка склонный к объяснению всего происходящего посредством технического анализа (который тоже знает посредственно). Для Степы доллар это его ВСЕ и он искрене не понимает, что доллару может прийти хандец.
    Будучи в душе либералом никогда не работавшим в реальной экономике, он не в состоянии воспринять конструктивные идеи академика С.Глазьева.
    Очень сильно его бредни напоминают басню о Слоне и Моське, решившей заработать толику славы (и денег, конечно).

  2. sapiens
    09.09.2015 at 23:16 | #2

    Кремлеботам деньжат подкинули и новую агитку ?

  3. Яков
    10.09.2015 at 06:59 | #3

    Ну с курсом рубля для меня допустим всё понятно. Напечатали кучу не чем не обеспеченных бумажек- вот и результат. Экономики нет, нет смысла печатать лишние деньги, которые в стране всё равно нечем занять, а вне страны они не ходят в отличии от вездесущего грина, Значит всплыл вверх брюхом наш супер рубль. Что я не прав?

  4. Alex
    10.09.2015 at 13:27 | #4

    Глазьевы и прочие бредоморы кроме суши предложить ничего толкового не могут. Ватники тупые и нищебродные им в подмогу

  5. Хранитель
    10.09.2015 at 14:55 | #5

    Презентация доклада Глазьева пройдет 15 сентября. До полной публикации текста его «дорожной карты экономического суверенитета» не стоит принимать все в штыки, опубликуют — почитаем, сделаем выводы.

  6. pimandr
    10.09.2015 at 15:13 | #6

    А что может предложить мистер Alex?
    Кроме потока говна?

  1. Нет трекбеков.