Анатолий Несмиян: Мир грез

Анатолий НесмиянНесмотря на очень оптимистические прогнозы первого лица, касающиеся сотрудничества с Китаем и надежды, что переориентация на восток сможет заменить России сокращающийся для нас европейский рынок, реальность оказывается гораздо хуже таких ожиданий.

В течение всего года товарооборот с Китаем падает и продолжает сокращаться — причем весьма серьезными темпами. Согласно справке министерства экономического развития, падает и импорт из Китая, и экспорт.

Путинское плановое задание в 200 млрд долларов в год выглядит чистой маниловщиной: за первое полугодие 15 года товарооборот составил всего 31 млрд против 44,5 млрд в прошлом году. По итогам первого полугодия Россия занимает 9 место в ряду торговых партнеров Китая. Падение продолжается, и сейчас Россия уже на 15 месте.

Товарооборот России с Китаем в 2015 годуПричина очевидна — общий экономический кризис, однако списывать только на него проблемы не приходится. Структура российского экспорта в Китай стандартна для сырьевой колонии — сырье и продукция низкого передела. Падение цен на мировых рынках на эти товары привел к существенному падению выручки за экспорт, а девальвация рубля и лихорадка на валютной бирже в Москве заставляет китайских партнеров более острожно относиться к сотрудничеству с российскими контрагентами.

Похоже, что и здесь судорожная политика российских властей, решивших, что они одной левой заместят выпадающий европейский рынок рынком китайским, снова не оправдалась. Удивительного мало: последние годы российское руководство просто мечется, подменяя планомерную работу рефлекторными дерганиями из одной крайности в другую.

Поставленные Путиным цели и плановые показатели выглядят абсолютно нереалистичными, и уже сложно сказать — либо он сам не понимает происходящего, и поэтому впал в мир грёз и мечтаний, либо его подчиненные внедряют в его мозг какую-то виртуальную картинку, все более не совпадающую с реальной.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме президент Путин заявил, что товарооборот России и Китая в настоящее время составляет $85 млрд, но в ближайшие годы «страны могут выйти на оборот в $200 млрд». Путин заметил, что отношения между странами «нужно наполнять экономическим содержанием не только на уровне крупных компаний, но и на уровне малого и среднего бизнеса», и назвал Китай торговым партнером номер один для России. Однако, указал он, необходимы свобода движения капиталов между странами и оплата торговых операций в национальных валютах, что поможет развитию отношений и экономики.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.