С 8 сентября лишены лицензий «Профит Банк» и «Смолевич»

Отзыв лицензии у банковЦентробанк с 8 сентября 2015 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк «Профит Банк» и банка «Смолевич». В обе организации назначена временная администрация. По величине активов банк «Профит Банк» занимал 631 место в банковской системе России, «Смолевич» находился на 548 позиции. «Профит Банк» не входил в систему страхования вкладов. «Смолевич» в ней участвует, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 2 сентября.

«Профит Банк», по данным регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Формирование адекватных резервов по требованию ЦБ привело к утрате кредитной организацией значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, «Профит Банк» допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдал введенные регулятором ограничения на осуществление отдельных операций.

Банк «Смолевич», как установил регулятор, проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком собственных средств (капитала). В числе причин отзыва лицензии у «Смолевича» — значение всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижение размера капитала ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитной организации.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.