Мировая торговля показывает максимальный спад с 2009 года

Спад мировой торговлиМировая торговля в первой половине 2015 г. продемонстрировала наиболее серьезное снижение за последние 6 лет. В I квартале 2015 г. объем мировой торговли снизился на 1,5% (по сравнению с IV кварталом 2014 г.), во II квартале спад составил 0,5%. Об этом свидетельствуют данные Бюро анализа экономической политики Нидерландов (Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis), опубликованные в рамках ежемесячного доклада CPB World Trade Monitor.

Несмотря на определенное восстановление показателей во II квартале, снижение мировой торговли в первой половине 2015 г. стало наиболее серьезным с периода финансового кризиса и глобальной рецессии в 2009 г., по оценкам Financial Times.

Мировая торговля показывает максимальный спад с 2009 года

В I квартале этого года в докладе CPB World Trade Monitor уже отмечалось, что ситуация в мировой торговле ухудшается наиболее быстро с периода последних глобальных потрясений в экономике.

Главный экономист Всемирной торговой организации Роберт Коопман прокомментировал вышедшие данные, отметив, что основными негативными факторами стали ослабление процесса восстановления в Европе, а также охлаждение экономики Китая.

«Первые шесть месяцев 2015 года оказались довольно плачевными. Глобальная экономика ведет себя таким образом, как будто в ее двигателе роста произошла механическая поломка. Отдельные страны показывали неплохие темпы роста, другие продемонстрировали слабую динамику. В глобальной экономике идет определенная корректировка, и в показателях торговли эти изменения становятся наиболее заметными».

Коопман также признал, что замедление роста мировой торговли может свидетельствовать о том, что глобализация достигла своего пика на фоне того, как новые технологии, такие как 3D-печать, приводят к нарушениям прежних связей в экономике.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. kostik1
    07.09.2015 at 18:00 | #1

    То ли еще будет

  1. Нет трекбеков.