Индекс Армса: американский рынок продолжит падать

Падение индексовМакроэкономические показатели и рыночные индикаторы в последние недели указывают на приближение шторма, но сейчас также стоит обратить внимание на дополнительные индексы. Так, например, индекс Армса также не предвещает ничего хорошего.

Традиционные макроэкономические показатели, такие как розничные продажи, интенсивность капиталовложений и т.п., а также показатели рынка, например индекс волатильности VIX, бэквордация, цены на сырьевые товары, позволяют понять ситуацию в общих чертах. Но часто важно понять нюансы торгов на фондовом рынке, который сейчас уже является одним из основных индикаторов состояния мировой экономики.

В этом плане хорошим дополнением будет индекс Армса, который показывает соотношение между количеством выросших или упавших в цене акций и объемом по выросшим или упавшим в цене акциям.

Грубого говоря, индекс Армса позволяет понять, в какие именно акции, растущие или падающие, инвесторы вкладывают деньги. И он используется в качестве краткосрочного индикатора.

Если значение индекса выше 1,0, то это означает «медвежий рынок», значение ниже 1,0 указывает на «бычьи» настроения, а если показатель держится вблизи единицы, то это позволяет говорить о стабильном и сбалансированном рынке.

Трейдеры смотрят не только на значение индекса, но также на его изменение в течение дня. Они пытаются поймать экстремумы, что будет сигнализировать о возможном развороте рынка.

Индекс был разработан Ричардом Армсом в 1967 г. По сути, внезапный всплеск индекса указывает на значительно рост недоверия к текущей рыночной тенденции. Это позволяет действовать более эффективно.

Сейчас индекс Армса значительно выше, чем даже в последний «черный понедельник».

Сейчас индекс Армса значительно выше, чем в последний "черный понедельник"

В более долгосрочном выражении все выглядит еще хуже.

Индекс Армса 2007-2015 годы

Учитывая, что индекс показывает популярность коротких или длинных позиций в моменте, в понедельник были просто панические объемы покупок падающих акций. В теории это указывает на перепроданность, но открытие длинных позиций по падающим акциям, при дальнейшем падении, может спровоцировать еще один обвал. И вряд ли это закончится хорошо.

За 12 месяцев индексы S&P500, Dow Jones и Nasdaq просели на 6,5%, 9,5% и 1% соответственно.

Как заявила в эфире телеканала CNBC легендарный технический аналитик Луис Ямада, подобная динамика сигнализирует о завершении «бычьего» тренда на американских рынках и начале долгого пути вниз.

«Не исключено, что мы увидим, как индекс S&P500 тестирует 1800 пунктов — нижнюю границу восходящего тренда, начавшегося в 2009 г. Если этот уровень будет пройден, я думаю, падение продолжится до 1600 пунктов — точки разворота, от которой оттолкнулся рынок во время обвала в 2013 г.», — считает она.

В рамках нормальной ситуации это падение лишь коррекция, в результате которой будет протестирована «точка разворота», однако это падение превысит 24%, что больно ударит по многим инвесторам.

Она отметила, что на текущий момент индекс S&P500 снижается уже четвертый месяц подряд, а это классический сигнал на продажу. И даже несмотря на то, что S&P500 уже потерял 10% от своих максимальных значений, дальше будет только хуже.

Индекс Армса: американский рынок продолжит падать

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.