В России могут ввести уголовную ответственность за тунеядство

Закон о тунеядствеРегионы России поддержали законопроект петербургского депутата о введении уголовной ответственности за тунеядство, как это было во времена СССР. Правда, власти ряда регионов предлагают учесть отдельные категории граждан, на которых такой закон не будет распространяться.

В конце апреля этого года депутат ЗакСа Петербурга Андрей Анохин подготовил пакет поправок в федеральные законы, согласно которым россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, будут наказывать исправительными работами сроком до 1 года. Для этого в Конституции РФ предлагается прописать, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

Законопроект получил широкий общественный резонанс. Анохин, желая заручиться поддержкой регионов, разослал обращения главам субъектов РФ, руководителям региональных парламентов, полпредам в федеральных округах, а также почти 1,5 тыс. предприятий.

Введение уголовной ответственности за уклонение от трудоустройства полностью поддержало руководство Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл и ряда других, пишут «Известия». Некоторые регионы согласны с необходимостью принять законопроект, однако предлагают учесть отдельные замечания, например, не включать в список тунеядцев тех, кто занят личным подсобным хозяйством. Руководители нескольких регионов, в целом поддержавших концепцию закона, предложили создать экспертную комиссию с привлечением полпредов всех округов и научного сообщества для дальнейшей проработки законопроекта. Наказывать за тунеядство считают справедливым и в некоторых трудящихся коллективах.

Большинство регионов, не поддержавших законопроект, ссылаются на противоречие действующей Конституции РФ и международным актам, указывая, что такой закон может вызвать ухудшение международного имиджа России как демократического государства. Кроме того, уголовная ответственность за тунеядство влечет за собой судимость, которая препятствует дальнейшему трудоустройству. Федеральные ведомства – Министерство труда и социальной защиты, Министерство юстиции, администрация президента – единогласно высказались против принятия законопроекта.

Анохин к осенней сессии ЗакСа Петербурга планирует доработать текст документа с учетом предложений регионов.

По данным Росстата, в июле 2015 года численность занятых экономической деятельностью в России составила 73,1 млн человек, число безработных – 4,1 млн человек, а уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) – 5,3%. По сравнению с июлем 2014 года, количество занятого населения уменьшилось на 0,3%, а число безработных, наоборот, увеличилось на 7,9%. В учреждениях службы занятости на учете в качестве безработных на июль этого года стояло 975 тыс. человек, что на 13,1% больше, чем в прошлом году. Около 800 тыс. россиян получали пособие по безработице. Отметим, что на 2015 год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 850 рублей, а максимальная – в размере 4,9 тыс. рублей.

Источник — РИА Новый День

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    07.09.2015 at 11:52 | #1

    Не тунеядец, работаю. Категорически не поддерживаю данную инициативу. Сейчас работодатель в регионах очень часто платит копейки работникам, другой работы нет и заставлять насильно вламывать на «барина» за 10 тыр. при нынешних ценах если имеешь доход от другой деятельности ( допустим сдача квартиры, приусадебное хозяйство и пр) несколько неправильно. Фактически это закон о возобновлении рабовладельческого строя на Руси. Многие вакансии сейчас со смешной зарплатой на которую никто не идет и вместо повышения ее решили таким образом простимулировать народ. Почему бы не ввести закон о том что МРОТ должен быть выше минимального прожиточного минимума в 1,5 — 2 раза как во всех цивилизованных странах? ( сейчас мрот 5 тыр с хвостиком а минимальный прожиточный минимум считаемый нашим неполживым росстатом от 9 до 11 тысяч деревянных)… Шло бы нше правительство лесом с такими инициативами

  2. kostik1
    07.09.2015 at 18:52 | #2

    Делают из народа стадо баранов. То нельзя, этого нельзя, а вот встать в очередь на сдачу шкуры всегда пожалуйста. Вот такая у нас свобода выбора.

  3. zengarden
    07.09.2015 at 21:25 | #3

    Есть у евреев такое слово — «хуцпа», непереводимое на русский; что-то вроде запредельного лицемерия и наглости. Вот именно этим они и собираются заняться…
    В стране множество безработных не по своей воле — они просто не могут найти работу, а что им может предложить государство — в большинстве случаев вариант неприемлемый. Поэтому вместо того, чтобы обеспечить людей работой, решили ввести ответственность за «тунеядство»… и что, штрафовать будут, сажать?
    Вначале угробили промышленность, с/х, образование, оставив только сырьевую экономику и сферу обслуживания, а теперь — наказывать за отсутствие работы.
    Уроды.

    PS. Вот если бы этих чиновников выкинуть на улицу и заставить найти себе работу? они же ничего не умеют, только жопы просиживать и получать оклады, на порядки превышающие средние по стране.

  4. Ксенос
    11.04.2016 at 02:18 | #4

    Можно говорить о наглости, рабстве, лицемерии сколько угодно, только если социалка загнется (а это потихонечку происходит)-это будут уже проблемы не Путина,а наши с вами , у гражданина ведь не только права есть, но и обязанности.

  1. Нет трекбеков.