Должникам за услуги ЖКХ запретят совершать сделки с недвижимостью

Покупка квартиры на вторичном рынкеЖителям России, задолжавшим за жилищно-коммунальные услуги, хотят запретить продавать или обменивать недвижимость. В сентябре в Госдуму будет внесен законопроект о наложении ограничений на регистрацию сделок с жильем на собственников, имеющих долги в сфере ЖКХ.

Проблема коммунальных неплатежей – это не российская особенность: во всем мире коммуналку не платят примерно 2% жителей, разумеется, это закладывается в платеж, но в ряде регионов России число неплательщиков значительно превышает среднемировую цифру.

«Мы считаем, что проблема неплатежей стала тормозом развития ЖКХ. Долг уже превышает 1 трлн руб.,– цитирует «Коммерсант» замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. – Нужны меры повышения ответственности к неплательщикам – как к физическим, так и к юридическим лицам».

Решить проблему собираются, запретив должникам заключать сделки с недвижимостью. Законопроект уже подготовлен Минстроем и согласовывается с другими ведомствами. Разработчики проекта уверяют, что после решения проблемы неплатежей будут созданы «условия для развития ЖКХ и привлечения частного капитала в отрасль».

Кризис в России: прогнозы ,

  1. zengarden
    07.09.2015 at 21:36 | #1

    Вообще говоря, в тарифы управляющих компаний уже заложены неплатежи, поэтому они не в убытке; за долги одних жильцов расплачиваются другие. Но какие-то меры против злостных неплательщиков нужны. Только надо разделять тех, кто сознательно не платит, и тех, кто просто не может.

  1. Нет трекбеков.