Власти признали свое неумение прогнозировать на 3 года

Антон СилуановНеопределенность на финансовых и сырьевых рынках вынудила российский Минфин отказаться от долгосрочного планирования бюджета страны. Это подтвердил глава министерства финансов Антон Силуанов. По его словам, риски ошибок при прогнозировании слишком высоки.

«Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», – сказал глава Минфина, передает «Интерфакс».

По словам Силуанова, чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, Минфин предлагает взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации.

«Будем выходить с предложением Госдуме перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены», – добавил Силуанов.

При этом Минфин, несмотря на риски ошибок в прогнозировании, все же намерен одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. Силуанов пояснил, что в прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться в законе, как это происходит обычно.

Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными, считают в Минфине.

Стоит отметить, что эта инициатива прошла согласование в Кремле. Как сказал сегодня помощник президента РФ Андрей Белоусов, принятие однолетнего бюджета в нынешних условиях целесообразно.

«Интриги никакой здесь нет. Действительно, с учетом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 год, просчитав чисто индикативно параметры еще на два года», – заявил «Интерфаксу» Белоусов.

Примечательно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в экономике, отметил, что нельзя проводить параллели с кризисом 2008 года – международная конъюнктура и провоцирующие факторы разные, передает РИА «Новости».

«Я не думаю, что можно и нужно проводить параллели, потому что международная экономическая конъюнктура существенно отличается и факторы, которые провоцируют кризисные явления и в мировой экономике, и в российской, тоже разные», – сказал Песков.

Закон о бюджете на три года впервые появился в 2007 году и преподносился как составная часть плана Путина, направленного на устойчивое развитие страны. Между тем, экономические прогнозы правительства РФ практически никогда не сбывались, постоянно принимались поправки в основной экономический закон страны, что периодически ставило под сомнение компетентность финансово-экономического блока кабинета министров. При этом именно в 2008 году на фоне кризиса также было принято решение отказаться от трехлетнего бюджета.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    06.09.2015 at 23:10 | #1

    Признали не умение прогнозировать, управлять экономикой и нести ответственность за содеянное….

  2. zengarden
    07.09.2015 at 21:41 | #2

    kostik1, именно так. А прогнозировать они и на месяц не могут, ибо совершенно не разбираются в вопросе. У власти должны стоять профессионалы, а не блатные прикормыши.

  1. Нет трекбеков.