Россия может вернуться к однолетнему бюджету

Российский бюджетРоссия может вернуться к однолетнему бюджету вместо используемого сейчас плана на три года. Причина – невозможность долгосрочного планирования на фоне осложнения геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в федеральных структурах, с предложением внести в Госдуму однолетний бюджет на 2016 год выступил финансово-экономический блок правительства. Возражений в Кремле это не вызвало. Бюджет на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью», отмечает источник, поскольку в противном случае любые параметры на 2017-2018 гг. были бы взяты с потолка. Также предлагается задержать подготовку бюджета и внести его в Госдуму не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а почти на месяц позже – 25 октября.

«Минфин банально не успевает», – говорит один из чиновников. Обычно к 1 сентября уже готов проект бюджета, но сейчас из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден. Все еще не заложен фундамент бюджета – исходя из какой цены на нефть его верстать. По новому базовому макропрогнозу Минэкономразвития, в 2016 году нефть марки Urals будет стоить $55, в 2016-2017 гг. – $60. В консервативном прогнозе цена – $40 все три года, и именно исходя из этого сценария Минфин предлагает планировать доходы. Разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и по июньским проектировкам огромна – 2 трлн руб. в 2016 году. и 2,5 трлн – в 2017-м.

По оценкам одного из чиновников, дополнительные выпадающие доходы при консервативном сценарии в 2017 и 2018 гг. составят как минимум 953 млрд и 1,2 трлн руб. соответственно. Не приняты и принципиальные решения по расходам – например, на сколько индексировать пенсии.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    06.09.2015 at 23:18 | #1

    Следующими будут полугодовое, поквартальное, помесячное, а потом как всегда: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться»

  2. прохожий
    07.09.2015 at 21:50 | #2

    месяц — самое оно будет

  1. Нет трекбеков.