Что делать предпринимателям, когда наступил кризис

Кризис и малый бизнесУ многих бизнесменов слово «кризис» вызывает беспокойство, а порой даже панику. В основном это свойственно молодым предпринимателям, у которых не хватает знаний и опыта в подобных ситуациях. Момент достаточно тяжелый и требует изменений не только в поведении, но и сознании бизнесмена. Менее стойкие личности в скором времени покидают рынок, ну а те, кто сумел адаптироваться к кризисным явлениям продолжают свою деятельность и выходят на предыдущие или еще лучшие результаты. Что же нужно делать начинающим бизнесменам, если работа их предприятия припала на момент кризиса?

Кризис бизнесу не помеха

Среди неопытных в данной сфере людей бытует мнение, что ни в коем случае не стоит открывать свое дело в период обострения экономического кризиса. Стоит сказать, что все это не больше чем слухи. Не важно, КОГДА открывать свое дело, важно — КАК открыть свой бизнес. Главное — знать основные правила функционирования бизнеса неблагоприятной экономической ситуации и все время их придерживаться. Настоящий предприниматель должен уметь приспосабливаться к любым условиям, а не быть похожим на страуса.

Необходимо помнить, что несмотря на кризис, люди продолжают работать, предоставлять товары или услуги. Хороший пример сложных времен – военный период. Ситуация в стране оставляла желать лучшего, но предприимчивые бизнесмены зарабатывали на продаже военной техники, оружия, ткани, одежды. А вот во время кризиса спрос на услуги юристов, нотариусов, адвокатов возрастает в несколько раз. Увеличивается также потребность в недорогом жилье.

Анализируя негативные последствия кризиса, начинающий предприниматель должен искать и выгоду от сложившейся ситуации. Исходя из выше сказанного, можно открыть юридическую фирму или открыть мини-отель, где могут проживать переселенцы или беженцы из других стран, люди с нестабильным финансовым положением. Важно быстро оценить свои возможности и не бояться начинать предпринимательскую деятельность.

Первые шаги стартапа

Лучше всего открывать небольшую фирму, так как руководить огромной компанией в кризисной ситуации намного сложнее. В любом случае, перед открытием бизнеса необходимо сделать следующее:

  1. провести глубокий анализ условий;
  2. проследить за тенденцией рынка и предсказать возможные показатели деятельности в перспективе на основе уже имеющихся данных;
  3. проанализировать спрос на продукцию, поведение населения;
  4. разработать стратегию продвижения товара, установить такие цены, которые «не отпугивают» потенциальных потребителей.

Таким образом, кризис — не самое страшное, что может настигнуть бизнес. Выход есть всегда, главное вовремя его заметить!

Кризис: теория выживания ,

  1. zengarden
    05.09.2015 at 17:26 | #1

    Самое распространённое мнение реальных предпринимателей — просто не мешайте нам работать. Но у нас всячески давят любое дело, особенно малое предпринимательство. Душат налогами, кредитами, арендой. Не западные санкции виноваты, это исключительно внутренние причины. Какие-либо льготы получают лишь рукопожатые или, как раньше говорили, блатные. Остальные — выкручивайтесь как хотите, правительству на вас плевать.

  2. Ольга
    06.09.2015 at 09:10 | #2

    Совершенно верно малый бизнес и без санкций давит наше государство налогами,пенсионными взносами,поборами с проверками..и т.д.А учитывая низкий уровень зарплат в нашей стране большенство людей стоят перед выбором получив зарплату купить поесть или одеться на дешевой барохолке. Большинство людей за гранью нищеты. Какой бизнес может быть с таким уровнем жизни населения в стране.

  3. kostik1
    06.09.2015 at 23:58 | #3

    У нас управляют и законы принимают люди нанятые офшорными олигархами, собственниками земли и недвижимости. Соответственно и далее можно ожидать, что малое и среднее предпринимательство у нас будут доить, обирать и уничтожать на деле, какие бы слова не говорились с высоких трибун. Таким образом, есть два пути успешного бизнеса:
    - сбежать сразу и реализовать бизнес идеи там, где мелкий и средний бизнес составляет основу государства, те в Европе,
    - развить свой бизнес здесь до состояния самодостаточности и далее перенести его в Европу.

  1. Нет трекбеков.