Сможет ли власть сдержать социальный протест?

Перед многими россиянами из-за глобального кризиса остро встала проблема выживания. Остановившиеся заводы и фабрики, многомесячные долги по зарплате и многочисленные увольнения «в связи с сокращением» заставляют протестовать. Сможет ли действующая власть снизить социальную напряженность в российском обществе?

После событий в Пикалево и заявлений властей по поводу социальных проблем в регионах, рабочие взяли на вооружение новую тактику сопротивления: жесткий протест с одновременным обращением за помощью к федеральной власти.

В Пикалево Путин, исполнив требование рабочих, приехал в город, чтобы лично разобраться в ситуации. Демонстративно отругав Дерипаску, премьер продемонстрировал успех призывов к власти, поэтому многие сейчас пользуются этим же приемом. Кроме того, Медведев обещал увольнять губернаторов, в чьих регионах проблема безработицы и выплат зарплат не решается. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов пригрозил бизнесменам принудительными мерами, если на их предприятиях из-за действий владельцев и руководства будут страдать работники.

«После Пикалёва попытки шантажа со стороны работников руководства страны будут продолжаться. Это нормальная практика, которую взяли на вооружение рабочие, оказавшиеся в ситуации, когда и руководству региона, и владельцам предприятий наплевать на то, что происходит с ними, наплевать на то, что происходит с предприятиями. Винить этих людей сложно», — поделился своим мнением на портале «Актуальные комментарии» политолог Павел Данилин.

Первыми тактику пикалевских рабочих решили применить уволенные сотрудники «Русского вольфрама» в Приморье. Коллектив остановившегося предприятия обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь выкупить комбинат в госсобственность или вернуть предприятие в структуру стабильно работающего «Приморского горно-обогатительного комбината». Вместо Путина отреагировал Дмитрий Медведев, который провел видеоконференцию с полпредом по Дальневосточному федеральному округу Виктором Ишаевым, в котором поручил срочно провести совещание и применить все возможные силы и меры для разрешения ситуации. В итоге рабочим обещали выплатить долги по зарплате уже сегодня.

Сегодня в Иркутске также проходит совещание по поводу проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, более половины акций которого принадлежат «Базовому элементу» Дерипаски. Предприятие было остановлено из-за убыточности еще в октябре 2008 года, более двух тысяч человек персонала было сокращено. 63 работника неделю назад объявили голодовку, которая была прекращена в начале этой недели в связи с тем, что задолженность стали выплачивать. Видимо, олигарх усвоил урок Пикалево.

«Второе Пикалево» намечается и на Алтае. Рабочие доведенного до развала бывшего индустриального гиганта — Алтайского тракторного завода (г. Рубцовск) — ради приезда Путина готовы буквально на все, а для начала захватили цех отгрузки готовой продукции, пишет Институт «Коллективное действие». Оживление началось, когда прошла информация о предстоящем визите премьера в Алтайский край 17-19 июня. Предполагается, что Путин посетит не только региональную столицу, но также заглянет кое-куда еще. Как заявила председатель профкома «Алттрака» Любовь Маслова, чтобы побудить Путина приехать к ним, рабочие готовы на крайние меры. Например, перекрыть проходящую через город федеральную магистраль Барнаул-Рубцовск — граница с Казахстаном. Возможные репрессии их не пугают. «Люди находятся на последней ступеньке. Они неуправляемы, тем более, они знают, что Путин едет. Надо не дать вылиться этому в массы», — предупреждает Маслова.

В свою очередь, сотрудники Чикского оборонного завода измерительных приборов Коченевского района готовы устроить голодовку. Завод измерительных приборов – предприятие казённое и весь груз финансирования ложится на плечи государства. Но деньги из федерального центра за последние полтора года здесь видели лишь однажды. Их едва хватило на то, что бы раздать сотрудникам зарплату, да и то только на половину. Руководство завода заверило – документы о перечислении субсидий из Москвы подписаны – деньги будут уже до конца этого месяца, сообщают «Вести-Новосибирск». Но вот сколько? Долги перед сотрудниками обещали погасить. Но дальнейшая жизнь и самого предприятия под большим вопросом. Объёмы производства сократились настолько, что собственных денег едва хватает.

Пока рабочие надеются на помощь федеральной власти, а президенту и правительству удается сохранить социальную стабильность. Но, если в какой-то момент власть помочь не сможет или не захочет, протест может приобрести более угрожающий характер и сдержать рост социальной напряженности будет уже очень сложно.

Источник: Финам.info

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.