США расширили санкции против российский компаний

Санкции против РоссииВласти США намерены внести несколько российских компаний в «черный список» в связи с нарушением закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Санкции коснутся пяти российских компаний, в том числе «Рособоронэкспорта».

В документе, подготовленном Госдепартаментом США, говорится, что санкции коснутся «Рособоронэкспорта», корпорации «МиГ», Тульского КБ Приборостроения, компании «Катод», корпорации «НПО машиностроения». Кроме того, ограничения автоматически распространяются на их дочерние, а также на любые организации, которые будут выступать в качестве их правопреемников.

Документ доступен для просмотра на сайте правительственного издания Federal Register, официально он был опубликован в среду.

Помимо российских компаний, в «черный список» также попали компании из Китая, Северной Кореи, ОАЭ, Сирии, Судана, Ирана и Турции. Конкретные причины, по которым они попали под санкции, не уточняются.

Согласно документу, структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять с фигурантами списка контрактные операции по поставкам или услугам, запрещено оказывать содействие по линии правительства США и запрещено выдавать экспортные лицензии на торговые операции.

Исключения могут быть сделаны исключительно по решению госсекретаря США. Все действующие лицензии, как сообщается, должны быть приостановлены.

Санкции начали действовать в среду, 2 сентября. В российских официальных СМИ они практически не получили освещения.

Судя по тому, какие компании попали в «черный список», речь идет в первую очередь о поставках различных видов вооружения и технологий в Иран и Сирию, сказал в интервью Би-би-си старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин: «Для того чтобы они ушли [из санкционного списка], нужно, чтобы Россия изменила свою [внешнюю] политику, или чтобы США ощутили очень большую потребность в этих компаниях».

По его словам, учитывая неблагоприятные отношения между Россией и США, попавшие в санкционный список компании могут задержаться в нем надолго: «Для того чтобы они оттуда ушли, нужно, чтобы Россия изменила свою [внешнюю] политику, или чтобы США ощутили очень большую потребность в этих компаниях. Сейчас эти компании не представляют большого интереса для США, поэтому их шансы на скорый выход из санкционного списка весьма невелики«.

«Последствия могут быть довольно неприятными, если компании окажутся в категории неприкасаемых», — считает Сутягин.

Это не первый случай, когда российские компании подпадают под американские санкции в связи в договором о нераспространении ядерного оружия. В 2006 году США вводили ограничения в отношении «Рособоронэкспорта» и компании «Сухой». В 2007 году санкции вводились в отношении «Рособоронэкспорта», КБ Приборостроения и КБ Машиностроения. В обоих случаях Госдепартамент США указывал, что компании вносятся в «черный список» в связи с их сотрудничеством с Ираном. Впоследствии санкции отменялись.

ЕС поддержит санкции против России

Санкционная политика ЕС против России может длиться достаточно долго, но европейские лидеры в данном случае не имеют решающего голоса. Это союзнические обязательства, которые перевешивают экономические интересы, считает политолог Татьяна Зонова.

По словам вице-президента Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Сonfindustria Лизы Феррарини, «последние события показали, что Европа не едина. Кризис с Россией и на Украине это доказал, собственно, как и кризис с миграцией. Для Италии стал проблемой не только кризис экспорта, мы лишились еще и туристов из России. В этом году нам реально не хватало российских туристов, которые всегда славились своей покупательной способностью. Италия очень тяжело страдает от этой ситуации».

По мнению доктора политических наук, профессора кафедры дипломатии МГИМО Татьяны Зоновой, европейские лидеры руководствуются лишь политическими соображениями.

«Политический фактор здесь, конечно, играет решающую роль. К сожалению, во многом определяют политику ЕС по отношению к России страны, которые в большей степени настроены антироссийски. Поэтому создается ситуация, когда экономика страдает, но политические соображения превалируют», – сказала Татьяна Зонова в эфире радио Sputnik.

По ее мнению, европейские лидеры осознают неэффективность санкционной политики, но не могут ослушаться США.

«В целом, конечно, санкции не решают основной задачи, на которую рассчитывают в ЕС. Об этом, кстати, часто говорят итальянцы в Европейском союзе, что санкциями добиться чего-то очень сложно. В этом смысле позиция Италии гибкая в отношении России. Но санкционная политика может длиться достаточно долго, во всяком случае, пока за это выступают США. Европейские лидеры в данном случае не имеют решающего голоса. Это внешняя политика Соединенных Штатов, установки НАТО, союзнические обязательства, которые перевешивают», – считает политолог.

США уже на следующей неделе намерены ввести санкции против китайских компаний, пишет газета Financial Times. По мнению Татьяны Зоновой, эти санкции также продиктованы политикой.

«От введения и этих санкций ничего хорошего, как говорится, не получится. Бесспорно, что и в самих США существуют различные подходы к этому. Мы знаем, как высказывался против такой политики Генри Киссинджер и ряд других американских политиков. Но существуют лоббистские группы, преследующие интересы определенных корпораций, которые видят в Китае конкурента. К тому же, учитываются сложные отношения между Китаем и Японией, они делают ставку на японские интересы», – сказала политолог.

Дворкович назвал санкции глупостью

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью американскому телеканалу CNBC назвал глупостью антироссийские санкции и выразил мнение, что санкции США больше ударили по Европе, чем по России.

«Новые хаотичные шаги по введению и расширению санкций для России — всего лишь продолжение глупой политики, которую ведут наши партнеры и друзья. Санкции создают трудности не только для России, но и для других стран, в частности для Европы. Европа много теряет от введенных США санкций. Можно сказать, что они были направлены не против России, а против Европы», — заявил Дворкович.

Дворкович также порекомендовал европейским властям «дважды подумать», прежде чем продолжать санкционную политику в отношении России. Он напомнил, что Россия ответила продовольственным эмбарго.

«Продовольственное эмбарго не привело к резкому росту цен, наши производители уже начали производить вкусные и хорошие продукты по доступным ценам», — ответил Дворкович, отвечая на вопрос о годовой продуктовой инфляции в 28%. Вице-премьер отметил, что основная часть инфляции приходится на девальвацию рубля.

МИД РФ: санкции — это русофобство

В вопросе продления санкций стран Евросоюза против России доминирует точка зрения «агрессивного русофобского меньшинства» в руководстве ЕС и его стран-членов, говорится в комментарии российского МИД, опубликованном в пятницу, 4 сентября.

«При этом игнорируются доводы собственных экономистов и политологов о неэффективности ограничительных мер против России, а также об ущербе, который наносится экономике ЕС», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России отметили, что срок действия российского «стоп-листа» в отношении граждан ЕС, в свою очередь, зависит от шагов со стороны европейских дипломатов. «У нас нет необходимости продлевать этот список «порциями», как это делает ЕС — он будет действовать до отмены есовцами своих ограничительных мер», — пояснили российские дипломаты.

2 сентября Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) одобрил продление до марта 2016 года индивидуальных санкций, введенных против граждан и компаний России и юго-востока Украины. Их срок истекал 15 сентября. Теперь это решение должен утвердить Совет ЕС.

ЕС ввел индивидуальные антироссийские санкции в марте 2014 года сразу после присоединения Крыма к России. В марте 2015 года Брюссель продлил эти санкции до сентября 2015 года.

В «черный список» попали 151 человек в России и на юго-востоке Украины. Один человек, включенный в санкционный список ЕС, скончался, и сейчас в нем остались 150 человек. Среди них вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, глава ГРУ Игорь Сергун, помощник президента Владислав Сурков. Под санкции попали также 37 российских компаний и организаций, в том числе 13 находящихся в Крыму.

Источники: Русская служба Би-Би-Си, РИА Новости, Газета.ру, Форбс, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    07.09.2015 at 00:01 | #1

    Напугали ежа…

  1. Нет трекбеков.