Минфин прогнозирует укрепление и рост, МВФ — спад ВВП России

Министерство финансов Российской ФедерацииМинфин прогнозирует, что российская экономика выйдет на траекторию роста в четвертом квартале 2015 года или в 2016 году, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но очевидно, что положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом. С учетом известной стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, что мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост», — сказал он.

По его словам, укрепление национальной валюты с большей долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 года, но не исключено, что это может произойти и в этом году. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», — пояснил Моисеев, добавив, что это может произойти и раньше — в текущем году.

Моисеев добавил, что на сегодняшний день нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время. «Сейчас такая степень корреляции между динамикой рубля и ценами на нефть, которая всегда была высокой, а сейчас она прямая практически. Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель», — сказал замминистра.

Минфин пока не определился с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако это не будет $40 за баррель, сказал он.

МВФ указывает на риски и прогнозирует спад

В России продолжается экономический спад, темпы которого достигали во втором квартале в годовом исчислении 4,6%. На это указывают в новой аналитической записке, подготовленной к совещанию финансистов «большой двадцатки» ведущих мировых держав 4−5 сентября в Анкаре, специалисты Международного валютного фонда (МВФ).

По их словам, «сокращение ВВП (в России) за первую половину 2015 года было несколько больше ожидавшегося».

Согласно документу, «экономические неурядицы в России отражают снижение цен на нефть в сочетании с международными санкциями и структурными слабыми местами». По оценкам МВФ, за год в целом в России будет наблюдаться «сокращение экономики» с «существенными последствиями для региона», то есть для соседних стран, а в 2016 году «экономическая активность будет оставаться слабой».

Суть оценок МВФ для мира в целом сводится к тому, что «темпы глобального роста остаются умеренными, что отражает дальнейшее замедление в формирующихся экономиках и слабое оздоровление в развитых». «В условиях растущей неустойчивости на финансовых рынках, снижающихся цен на сырьевые товары, более слабых притоков капитала и падения курсов валют в странах с формирующимся рынком усиливаются риски ухудшения прогноза», — констатируют эксперты Фонда.

По их словам, и прогноз для всего мира может оказаться в сравнении с нынешними оценками «гораздо более слабым» в случае «одновременной реализации сразу нескольких факторов риска».

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    07.09.2015 at 00:18 | #1

    Кто на кого работает, тот то и прогнозирует, а будет хреново всем.

  1. Нет трекбеков.