За первое полугодие в России на 5,2% выросла преступность

Кризис и преступностьРост преступности в России за первое полугодие 2015 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Такова статистика Генпрокуратуры. В январе-июне 2015 года на территории России было зарегистрировано 1 148 352 преступления – на 56 893 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пи этом на 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбои. В некоторых регионах России, например, в Адыгее, Орловской области, число таких преступлений возросло на десятки процентов.

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж – 467 496 (+8,7%), грабежей – 35 380 (–10,1%) и разбоев – 6740 (–5,6%). В отчете Генпрокуратуры отмечен и рост преступлений, совершенных в форме мошенничества (ст. 159 УК РФ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких преступлений увеличилось на 6,5% и составило 89 358 преступлений.

Увеличилось и количество преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Рост составил 0,3% – с 3874 до 3884. При этом, по данным полицейских, по сравнению с первым полугодием 2014 года в России вырос в два раза средний размер взятки, получаемой чиновниками. Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тыс. рублей, то сейчас это уже 208 тыс. рублей. Эксперты связывают этот рост с инфляцией и падением курса рубля.

Более половины преступлений в стране за первое полугодие 2015 года совершили рецидивисты – 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения. На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних. Кроме того, на 2,1% возросло число преступлений, которые совершены на улицах, площадях и в парках.

В правоохранительных органах отмечают и рост преступности среди мигрантов. По данным Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2015 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории страны совершено 25 778 преступлений, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 22 475 преступлений, что составило 87,2% от всех правонарушений, совершено гражданами СНГ.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что на рост преступности во многом повлияла ухудшающаяся экономическая ситуация. Так, эксперт по регионам Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил увеличение безработицы в стране. «Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью», – заявил он.

По словам экс-замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурама Саникидзе, если кто и подталкивает мигрантов на преступный путь, так это работодатели, которые использует кризис как повод, чтобы не платить зарплату рабочим.

По мнению руководителя независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских. «Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности, – говорит профсоюзный лидер. – Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек, а в Москве это 1 тыс. профессионалов, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления. А те, что остались, думают не о том, как поймать преступников, а о том, как не попасть под очередное сокращение».

Впрочем, в МВД с такими оценками не согласны. «Статистика, конечно, тревожная, но взрыва преступности в стране пока не наблюдается, – заявил источник издания в МВД РФ. – Правоохранительные органы готовы противостоять всплеску преступности, если он произойдет».

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.