ТОП-10 бездарных прогнозов президента и министров

Прогноз кризиса в России 2015Курс доллара в понедельник, 24 августа, достиг максимума с 1998 года. Президент РФ Владимир Путин и видные чиновники не один год успокаивали россиян, что рубль окрепнет, цены на нефть ниже не опустятся, ВВП вырастет, а экономика поднимется. Их прогнозы рухнули вместе с курсом национальной валюты. ЗАКС.Ру составил топ-10 самых смелых прогнозов.

10

В 2013 году бизнесмен Михаил Прохоров тактично заметил, что в экономике РФ наблюдается рецессия. Зампред правительства Игорь Шувалов тут же поспешил опровергнуть Прохорова тем, что никакой рецессии в стране нет.

В начале 2014 года зампред правительства Аркадий Дворкович в ходе Красноярского форума заявлял, что в 2015 году рост ВВП ускорится до 4%. Этот прогноз оказался существенно выше даже официального, ранее обнародованного правительством.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина скромно предрекала в апреле 2015 года укрепление рубля.

Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров на международном экономическом форуме в Бахрейне уверенно рапортовал, как слабый рубль дает преимущество России на западных рынках.

9

Президент «Роснефти» Игорь Сечин утверждал в 2014 году, что ниже 59 долларов за баррель нефть не упадет.

8

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2014 году сказал, что рост российской экономики ускорится на следующий год. Ослабления рубля в 2015 также не ожидается, пророчествовал премьер-министр.

В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов авторитетно сообщил, что доллар в 2015 году будет стоить 51 рубль при цене за баррель нефти — 60 долларов.

7

Зампредседателя правительства Игорь Шувалов в 2014 году обмолвился, что решение ОПЕК продолжить добычу нефти защищает интересы российского бюджета.

— Мы понимали, что ОПЕК не примет решения о сокращении, больше того, мы к этому решению никак не подталкивали и никак не подсказывали, что такое решение нужно принимать. В настоящий момент такое решение исключительно защищает интересы российских нефтяных компаний, в том числе и интересы российского бюджета, — сказал Шувалов.

В июне 2015 Шувалов назвал курс доллара к рублю сбалансированным.

6

Самой полюбившейся россиянам экспертной оценкой стало высказывание директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой о том, что ей жалко людей, которые в 2014 году покупают доллар за 35 рублей, потому что велика вероятность, что они потеряют свои деньги.

5

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин не верил в 2014 году в цену 60 долларов за баррель. Краткосрочно цены могут упасть до 80, говорил эксперт, но останутся на уровне 90 долларов.

4

В 2014 году еще губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев в июне 2015 заявил, что «санкции раскрыли внутреннюю мощь аграрного сектора». В августе из-за падения курса рубля фермеры отказались продавать зерно государству. Правительство осуществляет подобную закупку каждый год, чтобы сдерживать рост цен на хлеб.

3

В 2014 году президент Владимир Путин пообещал, что в середине 2015 года рынок нефти сбалансируется. Тогда же он с видом знатока говорил, что скачки на валютном рынке не связаны «с фундаментальными экономическими причинами». В том же году Путин рассчитывал, что «наметившееся снижение курса иностранных валют к рублю» сохранится.

В интервью ТАСС национальный лидер проявил чудеса экономической мысли, заявив, что рублевая инфляция увеличивает доходы бюджета.

Выступая на экономическом форуме на Валдае в 2014 году, Путин заявлял, что многие страны уходят от зависимости от доллара.

В конце 2014 у Путина случилось видение, что мировая экономика рухнет при цене за нефть в 80 долларов.

2

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в октябре 2013 года клялся, что подаст в отставку, если экономика не вырастет на три процента в 2014 году. На следующий год ВВП России вырос на 0,6%. Улюкаев как ни в чем не бывало занимает свой пост. В том же 2014 году цены на нефть в 60 долларов за баррель министр назвал нереалистичными.

В конце 2014 года Улюкаев предрекал укрепление рубля.

В апреле 2015 года Улюкаев дал прогноз, что доллар не вырастет больше 70 рублей.

В июле 2015 года министр пророчил рублевый коридор от 50 до 60 «деревянных» за американскую валюту.

1

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в январе 2012 заявлял просто — через три года наступит возрождение промышленности.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в 2006 году заявил, что «доллар падал и будет падать. Доллар не может не падать, потому что это переоцененная валюта переоцененной страны». В 2009 году Леонтьев заявлял, что «…все остальное растет, а доллар падает. Это и есть самый страшный приговор доллару, последний пузырь».

Сергей Кагермазов

Источник — zaks.ru/new/archive/view/143579

Кризис в России: прогнозы

  1. Евгений
    02.09.2015 at 10:55 | #1

    руководители плохие, а как экономисты еще хуже

  2. Петр
    02.09.2015 at 21:12 | #2

    Просто они все политики у государственного «корыта» и говорят нужное «царю» и 83% электората.

  3. прохожий
    02.09.2015 at 22:41 | #3

    ну так всегда нужно своей головой думать, а не только есть в нее и слушать зомбоящик, тогда для вас не станут сюрпризом несбывшиеся обещания этих рукожопых предсказамусов

    Рогозин вообще жжот нипадецки:
    > Можете не верить, но через 3 года даже слепой увидит возрождение промышленности.

    да, слпой может и увидит, а остальным лучше закрыть глаза |(
    правительство уже два десятка лет гробит промышленность как только могут, и запас ее прочности с советских времен подходит к концу; все эти «инновации» и «нанотехнологии» лишь для распила бюджета, а на выхлопе ноль

  4. kostik1
    07.09.2015 at 22:09 | #4

    Чего не скажешь, чтобы остаться при кормушке.

  1. Нет трекбеков.