С 1 сентября в России выросли цены на автомобили

Налог на роскошь - автомобилиВслед за Suzuki, Peugeot, Citroen и Ford начинают повышать цены и другие автоконцерны. С 1 сентября должны подорожать Mazda и Honda, на рынке со дня на день ожидают роста цен даже на корейскую Hyundai, которая традиционно одной из последних решается на повышение. По мнению экспертов, производители осознали, что девальвация рубля — долгосрочная тенденция, и вынуждены подстраиваться под текущую рыночную ситуацию.

С 1 сентября подорожает весь модельный ряд Mazda — на 4−7%, рассказали дилеры, в компании эту информацию не комментируют. Honda отменяет специальную цену (со скидкой) на свою единственную модель, реализуемую в этом году в России, — CR V, в итоге она подорожает на 2—5% в зависимости от модификации (50−100 тыс. руб.). Специальная цена сохранится для комплектаций Elegance 2.4 и Sport 2.4.

Кроме того, на этой неделе дилеры ждут роста цен на модели одного из наиболее популярных брендов — Hyundai. Ранее стратегия корейской компании заключалась в том, чтобы повышать цены одними из последних в своей конкурентной нише. Коммерческий директор ГК «Автомир» (Chevrolet, Ford, Opel, Hyundai, Toyota и др.) Виталий Грошенков ожидает роста цен на марку на 3−7%.

Один из крупных дилеров Lexus утверждает, что цены на этот премиальный бренд могут вырасти на 60−180 тыс. руб., но в компании говорят, наоборот, о скидках на свои модели.

С 1 сентября четвертый раз за год подорожает и Lada, рост составит 3% на модели Granta, Kalina, Largus и 4×4, сообщил в понедельник АвтоВАЗ. Последний раз завод поднимал цены месяц назад, в среднем на 4%.

Ранее писалось о запланированном сентябрьском росте цен на Suzuki (в пределах 6%), Ford (в пределах 4%) и Peugeot и Citroen (в среднем на 3%). В конце августа также выросла стоимость Renault — в среднем на 3%, кроме модели Duster, нарастившей в цене лишь 1%.

Несмотря на то что многие концерны, по словам собеседников «Ъ», так полностью и не компенсировали своих потерь, связанных с предыдущей волной девальвации рубля в конце 2014 года, на радикальный рост цен пока никто не идет и их подъем остается в пределах 10%, так как «никто не хочет опять терять свою рыночную долю».

Непосредственно после декабрьского ослабления рубля ценовая политика производителей была более смелой. Например, в январе Toyota повышала цены сразу на 20%, а стоимость кроссовера Highlander поднялась на 30%. Тогда же продукция General Motors (кроме Cadillac) подорожала в два шага в среднем на 30%. Но, говорят игроки на рынке, покупатель до сих пор не освоился с теми повышениями цен, а новости о грядущем росте стоимости машин лишь немного оживляют перманентно низкий спрос.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что если при прошлой девальвации рубля у ряда компаний был некий запас прочности (в частности, у японских брендов за счет девальвации иены), то спустя почти год этот резерв исчерпан. В начале года корейцы были готовы нести убытки и захватывать долю рынка и поэтому очень плавно шли на повышение цен, а сейчас, когда очевидно, что девальвация — долгосрочный тренд и рубль уже не вернется к уровням полуторагодовой давности, концерны подстраиваются под «текущие рыночные реалии», рассуждает эксперт.

Наиболее локализованный АвтоВАЗ, по его мнению, идет на рост цен четвертый раз за год, поскольку заводу «необходимо повышать рентабельность». А сдержанную ценовую стратегию на этот раз будут вести китайские бренды, полагает господин Беспалов, компаниям важно выйти на российский рынок и закрепиться на нем, а резко ослабевший в августе юань дает преимущество.

Яна Циноева, «Коммерсантъ-Online»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    01.09.2015 at 22:23 | #1

    Они и рань не были нужны обедневшему населению, а сейчас могут смело вешать замок и курить бамбук. Во вторичке такая же байда.

  1. Нет трекбеков.