Максим Калашников: Ответ сырьевым Митрофанушкам

Максим КалашниковНе скудеет наша земля придурками, продолжающими твердить о том, что нужно, мол, отнять нефтяные доходы у чиновников и олигархов и раздать их на счета народу. И, мол, тогда как сыр в масле начнем кататься. И не надо, мол, никакой индустриализации, не нужно вкалывать. Все будем як в Кувейте…

Не выйдет!

Место СССР по ресурсам

Начнем с того, что нефти в РФ на душу населения в год добывается мало:

  1. Норвегия — 40 тонн
  2. Кувейт — 37 тонн
  3. Саудовская Аравия — 16 тонн
  4. Азербайджан — 6 тонн
  5. Казахстан — 5 тонн
  6. РФ — 3,6 тонны (добыча нефти в 2014 г. – 527,7 млн. тонн)

Экспорт сырья давал РФ в 2011-м году около 700 млрд. долларов в год. Сейчас — чуть более пятисот миллиардов. Но это только доход, а не прибыль. Из дохода надо вычесть затраты на добычу сырья и его транспортировку, налоги, отчисления на амортизацию оборудования и на возобновение минерально-сырьевой базы. То есть, этак 50% как минимум.
Все остальное прикажете раздать расейским обывателям? Ну, так и выйдет, во-первых, с гулькин нос. Сами разделите 250 млрд. долларов на 144 миллиона душ граждан.

Округлим до 1,6 тысяч долларов в год. Полторы сотни в месяц. Как видите, в Кувейте получается на порядок (в 10 крат) больше на душу населения. В Норвегии (с которой разные идиоты любят сравнивать РФ) — и того более. Даже в Казахстане — и то в полтора раза выше. Ну, еси вы сожмете РФ до пределов Тюмени с Подмосковьем — еще как-то вытанцуется. А с остальными русскими что делать прикажете?

И что в итоге? Сегодня драгоценный ресурс (валюту от экспорта сырья) прожирают пара тысяч олигархов и вельмож. Вместо новых предприятий, НИИ, агроферм, инфраструктуры страна покупает архидорогие яхты, замки, бизнес-джеты, сумочки «Биркин» по 40 тысяч евро, особняки на Рублевке и проч. А если раздать по счетам обывателей Эрэф по 1,6 тысяч долларов, то миллионы леммингов прожрут эти деньги на импортные автомобили, китайскую «плазму», смартфоны из-за рубежа, ни китайские и турецкие тряпки, на курорты Египта и Турции. И у нас снова не будет никакой новой индустрии, передовой науки, агропрома новой эпохи.

Нет уж, леммингам-обывателям — никакой потачки и никакой холявы! Граждане должны работать в развитом реальном секторе и во всех сферах около него. Супербрежневщины и неопутинизма у нас не будет! Валютные доходы, как при Сталине — в индустриализацию! Сырьевая страна богатой не будет никогда! Богатство создается наукоемким трудом. Как и в 1930-е, когда русские занимались делом, а не грезами о жизни на «сырьевой игле»…

Место СССР по промышленной продукции
(1937 г., «Техника-молодежи»)

Может ли похвалиться такими же итогами 20-летнего развития нынешняя Эрэфия. Тот же Путин за срок с 2000 года?

Путин о сырьевой экономике России

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. sapiens
    01.09.2015 at 21:33 | #1

    отдайте мне мой 1000 баксов, а поцреотцкие высеры засуньте себе в …ну вы поняли ))

  2. kostik1
    01.09.2015 at 22:17 | #2

    Кстати мысль весьма здравая. Раздача народу воровски отобранного у него богатства позволит повысить платежеспособность масс, а это резкий взлет экономики. Все лучше, чем конвертировать выручку в долговые бумаги стран-банкротов типа США.

  1. Нет трекбеков.