В России выросли продажи успокоительных препаратов и антидепрессантов

Аптечные продажи при кризисеВ России увеличился объем продаж лекарственных препаратов от стресса и депрессии. Так, через аптечную сеть за первые шесть месяцев 2015 года было продано на 16% больше антидепрессантов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. По ее словам, в этом году аптеки распродали 81 млн упаковок антидепрессантов и успокоительных на общую сумму более 4 млрд рублей.

Россияне предпочитают бороться со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника, амитриптилина, флуоксетина, феварина и других препаратов, пишет газета «Известия». При этом отмечается, что дело не только в том, что у граждан появилось больше поводов поддержать свою нервную систему из-за непростой экономической ситуации, но в том, что врачи стали подходить к лечению различных заболеваний комплексно, уделяя внимание и психологическому состоянию больного.

«Антидепрессанты – сезонный препарат, спрос на них поднимается весной и ближе к осени. Чаще всего их принимают активные, работающие люди: сейчас многие боятся потерять работу и из-за этого беспокоятся, – пояснила Игнатьева. – Следует помнить, что лекарственные препараты назначаются врачами. Увеличение спроса – это в том числе видение врачебного сообщества на состояние здоровья граждан».

По данным DSM Group, самыми популярными средствами среди антидепрессантов и успокоительных в первом полугодии 2015 года стали корвалол (продано 24,1 млн упаковок), валериана (23,1 млн упаковок), пустырник (19,9 млн). Остальные препараты серьезно уступают своим конкурентам. Из антидепрессантов россияне чаще всего предпочитают амитриптилин (1,4 млн проданных упаковок), флуоксетин (448 тыс.), феварин (299 тыс.).

Заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов считает, что увеличение продаж антистрессовых препаратов связано с экономическим кризисом. «В первую очередь это затронуло людей с низким материальным достатком – они переживают и обращаются к специалистам. Врачи в свою очередь при наличии показаний назначают гражданам антидепрессанты, – говорит Ениколопов. – Однако нужно понимать, что антидепрессанты – то же самое, что и успокоительные: вопрос только в том, насколько это сильнодействующий препарат. Возможно, что также спрос увеличился из-за того, что россияне начали внимательнее относиться к своему психическому здоровью. Антидепрессанты действительно помогают, но принимать их нужно строго как скажет врач».

Ениколопов пояснил, что раньше в России не уделяли должного внимания психологической помощи: россияне лечили внутренние органы, а о голове просто забывали. «Теперь нередко все происходит комплексно, что позитивно», – считает врач.

Источник — РИА Новый день

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    07.09.2015 at 22:18 | #1

    Спите спокойно дарагие россияне.

  1. Нет трекбеков.