Финансовая система России рухнет, если цены на нефть упадут до $22,5 за баррель

Финансовый кризис в РоссииПопулярность президента РФ Владимира Путина начнет снижаться при падении цен на нефть до $30 за баррель, а финансовая система России рухнет после достижения «черным золотом» уровня в $22,5. Об этом свидетельствует данные экспертного опроса, который провело агентство Bloomberg.

Между тем, аналитики не склонны считать, что такая ситуация приведет к кардинальным политическим изменениям. «Терпение российского населения к экономическим бедам выше, чем в какой-либо другой развивающейся стране», – отметил гамбургский экономист Вольф-Фабиан Хунгерланд.

По его оценке, российское население в последнюю очередь захочет пойти против президента. «По поводу российской экономики можно с уверенностью сказать: на популярность Путина не влияет экономический прогресс. Когда экономика падает, русские скорее будут приспосабливаться, чем паниковать или восставать против Кремля», – считает он.

На фоне снижения цен на нефть слабый рубль становится более комфортным для Банка России, аналитики экономисты, опрошенные Bloomberg. В России, которая является крупнейшим экспортером нефти, низкий курс рубля помогает нивелировать недостающие бюджетные доходы, а также снизить остроту экономического кризиса.

По оценке большинства из 26 опрошенных экспертов, ЦБ может позволить подняться доллару до отметки в 80 рублей, прежде чем продавать иностранную валюту. Если цены на нефть упадут до $40 за баррель и останутся на этом уровне до конца года, валютные резервы России опустошатся.

«ЦБ не против слабеющего рубля в тот момент, когда бюджет остро нуждается к приспособлению к падающим ценам на нефть», – полагает стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. По его оценке, ЦБ стал осторожнее с политикой интервенций, потому что исторически подобные меры не приносили облегчения.

Кризис в России: прогнозы

  1. kostik1
    31.08.2015 at 22:57 | #1

    Если бы у бабушки…
    Чем ниже курс рубля, тем больше прогнозов относительно его дальнейшего понижения. Купившие валюту сегодня начинают неистово орать о том, что все пропало и рубль рушится. На самом деле эти крикуны пойдут на корм акулам рынка, поскольку уже купили от мертвого осла уши, пусть даже этот осел американский.

  1. Нет трекбеков.