Снос жилья и кризис

Как обещают столичные власти, Москва готова избавиться от «некомфортного» жилья, несмотря на кризис. Слухи о смерти строительной отрасли в Москве сильно преувеличены, сообщил сегодня столичный мэр на заседании городского правительства, посвященном очередной программе сноса жилья.

«Первое полугодие по строительству у нас получится более эффективным, чем первое полугодие прошлого года», — сообщил мэр, согласившись тем самым с мнением с мнением своего заместителя. Как ранее сообщал первый заместитель мэра Владимир Ресин, московский стройкомплекс в условиях кризиса не снизил объемы строительства как в городе, так и за его пределами.

«Удалось не только «сохранить объемы прошлого года, но и увеличить», — сообщил В.Ресин на недавней встрече с журналистами. «По строительству городского жилья есть даже опережение — на 50-60 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — уточнил он. Удалось сохранить штат сотрудников стройкомплекса – никто из 1 млн строителей не потерял работу», — отметил он.

Почему ситуация в столичном строительном комплексе кажется стабильной, несмотря на кризис? Здесь стоит учитывать прошлогодний строительный «бум», когда строительство шло с опережением, и был создан так называемый кризисный задел.

Что касается планов на ближайшие месяцы, во втором квартале запланирован ввод почти полмиллиона кв м жилья. Всего за счет московского бюджета в первой половине 2009 года намечено возвести 377,7 тыс кв м жилья из ранее планируемых 724,7 тыс кв м.

Город учитывает кризисную ситуацию и рассчитывает на участие инвесторов в строительстве некоторых микрорайонов. Москва планирует сохранить «муниципальный объем».

Активная застройка провоцирует активный снос, и кризис не станет передышкой для тех горожан, которые возлагали на финансовую нестабильность определенные надежды. Программ по сносу жилья станет меньше. Но суть не изменится — снос домов продолжится, хоть и с меньшей скоростью. В настоящий момент разрабатывается программа по сносу некомфортного жилья, рассчитанная на период до 2025 года. «Нужно ускорить разработку программы. Давайте поддержим эту работу. Программа реальна», — сказал Ю.Лужков. По его словам, на дальнейшую разработку этого проекта будут выделены средства, и пока документ отправлен на дополнительное рассмотрение в Мосгордуму.

Вообще, как пояснил В.Ресин, две прежние программы — программа по сносу ветхого жилья и программа реноваций территорий объединены в единую городскую программу по ликвидации. Новая программа начет действовать начнется сразу после завершения программы сноса ветхого пятиэтажного фонда, реализация которой замедлилась в связи с кризисом. Теперь, по расчетам московских строителей, с пятиэтажками периода индустриального домостроения покончат к 2012 году.

Всего по данной программе в столице будет снесено 6,5 млн кв м пятиэтажек, из которых на данный момент снесено более 5 млн кв м.

«Программа–универсал» обещает быть более масштабной, поскольку ее объем превышает объем программы по сносу «хрущевок» в пять раз. «Около 3 млн кв м жилья в Северо-Восточном округе Москвы — некомфортное, сообщила префект округа Ирина Рабер, подчеркнув тем самым размах программы. — «За 15 лет нам предстоит сделать в разы больше, чем по программе сноса пятиэтажек».

Главный архитектор Москвы А.Кузьмин отметил, что теперь городские власти торопиться не будут, и «ради эксперимента» попробуют подумать о жильцах, а не о инвесторах.

Согласие на участие в подобном эксперимента дали 16 микрорайонов на востоке Москвы.

«С жителями уже говорили, они хотят участвовать в программе», — отметил А.Кузьмин.

Вообще, как дальновидно заметил главный архитектор, к 2025 году почти все малоэтажное жилье в столице станет ветхим, поэтому необходимо… сносить его уже сейчас.

«Жилищный фонд города на сегодняшний день насчитывает 220 млн кв жилья, при этом порядка 34 млн кв метров жилых площадей — это пятиэтажные, трех- и четырехэтажные дома, износ большинства которых на сегодняшний день достаточно велик», — отметил главный архитектор Москвы.

Логика властей такова: если не заниматься вопросом реконструкции и сноса таких домов сейчас, то в 2025 году справиться с проблемой будет затруднительно.

Капитальный ремонт не всегда возможен и власти считают, что такое жилье нужно сносить и освобождать место под новое строительство. А.Кузьмин, уточнил, что 117 млн кв м жилья уже включено в программу проведения капитального ремонта на ближайшие годы. По данным главного архитектора, из общего объема старого жилья 1,5 млн кв м находится в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. «Все они будут реставрироваться — сносить такие дома нельзя», — сказал А.Кузьмин.

«Пока у нас есть еще немного земли в районах за МКАД, небольшие участки, освобождаемые от сносимых серий пятиэтажек, но они скоро закончатся, и никакие строительные площадки в Подмосковье не помогут возвести намеченные к 2025 году 50 млн кв м жилья», — сказал главный архитектор.

Количество намеченных к возведению метров может сократить не столько ветхое и некомфортное жилье, сколько некомфортная экономическая ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом. Ломать – не строить, возможно некомфортное жилье покажется не таким уж некомфортным.

Источник — Прайм-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.