За полгода товарооборот России с Китаем упал на треть

Китай и РоссияТоварооборот между Китаем и Россией в этом году не сможет достичь обещанного показателя в 100 млрд долларов. Об этом заявил посол России в КНР Андрей Денисов. По его словам, в первой половине года объемы внешней торговли между странами сократились почти на треть.

«Товарооборот за первую половину этого года снизился на 30% и составил немногим более 31 миллиарда долларов. Нам точно не удастся достигнуть поставленной цели в 100 миллиардов двустороннего товарооборота в этом году, но в ближайшие годы эта задача будет достигнута», – отметил Денисов на совместной пресс-конференции с заместителем министра иностранных дел КНР Чэн Гопином, передает ТАСС.

Между тем Денисов считает, что снижение товарооборота между РФ и КНР не носит критичный характер. «Во-первых, такое уже бывало, сравнительно недавно в 2009 году по той же причине – из-за кризисных явлений в мировой экономике», – отметил он.

Вместе с тем он обратил внимание на то обстоятельство, что за последние десять лет объем двусторонней торговли рос в среднем на 23% в год. «Это редкий случай в мировой торговле. В прошлом году он достиг почти 100 млрд долларов. Для российской экономики это очень значительная сумма», – подчеркнул он.

В то же время, как отметил Денисов, по физическому объему количество товаров из Китая в Россию и из России в Китай практически не изменилось, падение произошли по стоимости из-за снижения цен мирового рынка, прежде всего на сырьевые товары и самое главное на нефть. «Физический объем остался тот же, а по ряду позиций даже увеличился», – добавил он.

По мнению российского дипломата, сейчас структура двустороннего экономического взаимодействия переживает переходный период.

«Как китайская внешняя торговля в целом, так и российско-китайская торговля переживают определенную перестройку, можно сказать, даже революцию. Мы переходим от торговли товарами к торговле проектами и крупному инвестиционному сотрудничеству. У нас в разной стадии готовности находятся несколько десятков, точнее, порядка 60 крупных инвестиционных проектов», – подытожил российский посол.

Со своей стороны представитель китайского МИДа отметил, что перспективные планы корректироваться не будут. «Я думаю, что в следующем году уровень товарооборота в 100 млрд долларов в год мы сможем достичь, – сказал Чэн Гопин.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.