За банкиров заступились: об отзыве лицензии нужно предупреждать

Кризис в банкахБанку России предложат ввести новый порядок отзыва лицензий у проблемных банков, учитывающий интересы бизнеса, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен пожаловался, что российская банковская система в настоящее время максимально защищает интересы граждан, но слабо защищает интересы бизнеса.

Он напомнил, что предприниматели являются кредиторами третьей очереди, то есть в случае банкротства банка юридические лица получают свои деньги в последнюю очередь, а в некоторых случаях — не в полном объеме.

По его словам, предприятия получают компенсацию в среднем через год и лишь от 10% до 20% своих средств. Некоторые предприятия из-за этого не могут выплатить зарплату сотрудникам, то есть так или иначе пострадавшими оказываются физические лица.

«У нас есть рабочая группа с ЦБ. На следующем заседании мы обязательно этот вопрос поставим, подумаем, как же решить эту проблему. Например, одно из решений — запретить отзыв лицензии, если не было предварительных предупреждений. Должна быть процедура предварительная, которая бы готовила всех. Если не выполнять предупреждение — первое, второе, третье, то тогда можно отзывать лицензию и банкротить банк», — рассказал Титов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. zengarden
    28.08.2015 at 16:28 | #1

    ЦБ будет поступать как хочет, пока все мелкие банки не сдохнут, останется лишь десяток рукопожатых.

  1. Нет трекбеков.