В Белоруссии нашли крупное месторождение нефти

В Белоруссии открыто крупное месторождение нефти. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Ковхуто. Месторождение, получившее название Шатилковское, находится в Припятском прогибе Гомельской области. «Новое месторождение нефти имеет значительные запасы. В настоящее время они подсчитываются. Месторождение будет оперативно передано добывающей организации “Белоруснефть”», — сообщил Ковтухо.

Нефть в Белоруссии

Сколько нефти в Шатилковском месторождении?

По мнению экспертов, вероятность того, что в Шатилковском месторождении залегают большие запасы нефти, очень мала.

«В Белоруссии вообще очень мало нефти, я сомневаюсь, что в этом регионе могут быть её серьёзные запасы. Саудовская Аравия, например, добывает за несколько часов столько нефти, сколько Белоруссия добывает за год. Если говорить о новом месторождении, то пока его оценить достаточно сложно. Всё зависит от глубины залегания углеводородов, от того, насколько насыщенные пласты и каким методом нефть будут добывать. Вообще, сырьё в этой части материка высокосернистое, тяжёлое, по своим свойствам ближе к нефти из Персидского залива. Но, повторюсь, в Белоруссии есть только мелкие нефтяные месторождения. И нефть этой республики уж точно не сможет составить конкуренцию на мировом углеводородном рынке», — рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сколько нефти добывается в Белоруссии?

Всего, по словам Ковтухо, в стране ежегодно добывается порядка 1,6 млн тонн нефти, открыто около 80 месторождений. Государство находится на 64-м месте в мировом рейтинге по её добыче. Добыча углеводородов приносит Белоруссии около трёх миллионов долларов ежедневно.

Источник — АиФ

В конце июля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не верит в отсутствие в недрах республики больших объемов нефти и природного газа, и потребовал активизировать работы по разведке полезных ископаемых на территории республики. И вот она нашлась…

В России к белорусской нефти отнеслись скептически

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что к сообщению о нефтяном месторождении в Белоруссии нельзя относиться без улыбки.

«Это откровенная байка. Не так давно Лукашенко встречался с новым министром природных ресурсов и напрямую ему сказал, что не верит, что в Белоруссии нет крупных месторождений нефти. Почему, мол, в России есть, а у нас нет — ваши предшественники ничего не нашли. Тем самым Лукашенко намекнул, что если и тот не найдет, то его будет ожидать та же участь — его уволят. И вот прошло всего несколько недель и, о чудо, обнаружили крупное месторождение нефти. Когда таким способом идет геологоразведка, это вызывает, по меньшей мере, улыбку. Президент Белоруссии ведь наверняка знает географию: нефть Поволжья или Ханты-Мансийского округа, Якутии какое имеет отношение к Белоруссии? В Смоленской области, например, нефть не добывают. С таким же успехом можно сказать, что если в России добывают алмазы, то поэтому и в Белоруссии тоже должны быть месторождения алмазов», — сказал Константин Симонов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, активизация в Белоруссии работы по разведке полезных ископаемых связана с приближающимися выборами.

«Сейчас приближаются выборы президента в Белоруссии, людям нужны хорошие новости. А если им рассказать, что президент силой мысли нашел еще и нефтяное месторождение, то, наверное, кому-то будет приятно. Кстати, это стиль не только Лукашенко. В свое время в Туркмении каждый месяц обнаруживали по гигантскому газовому месторождению, но потом это подтверждение не находило. Это такой стиль нефтегазовых сказок», — заметил Константин Симонов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. zengarden
    28.08.2015 at 16:31 | #1

    Скоро и в шельфе Белорусского моря найдут ещё, если Батька прикажет :)

  1. Нет трекбеков.