Fitch: дефолт Украины неизбежен. Геращенко: правительство Украины свою работу выполнило

Кризис на Украине Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины с «СС» до «С» на фоне договоренности украинских властей с международными кредиторами о списании 20% госдолга. Об этом говорится в сообщении агентства. Присвоение рейтинга «C» согласно классификации Fitch говорит о неизбежности дефолта при выполнении долговых обязательств.

Fitch считает, что реструктуризация долга Украины приводит в финансовым убыткам кредиторов и ведет к неизбежному дефолту. Списание части госдолга приведет к тому, что рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте будет понижен до уровня RD, а это говорит о том, что эмитент не произвел своевременные платежи с учетом льготного срока по некоторой, но не всей основной части обязательств и продолжает проводить выплаты по другим видам обязательств.

Рейтинги Украины будет пересмотрены после успешной реструктуризации долга.

Украина и комитет её крупнейших кредиторов договорились о реструктуризации $18 миллиардов украинских государственных и гарантированных государством евробондов, цитирует Рейтер министра финансов Наталию Яресько.

Результатом тянувшихся с марта переговоров стало согласие крупнейших кредиторов, удерживающих евробонды на сумму примерно $9 миллиардов, списать 20 процентов основного долга и отсрочить погашение бумаг на четыре года.

Вот что пишет о реструктуризации в своем ФБ Антон Геращенко:

Общая сумма долга, по которой удалось добиться реструктуризации — 19,3 миллиардов долларов США.

  1. Почти 20% долга будут списаны. Сумма списания составит почти 4 миллиарда долларов США.
  2. Процентная ставка для всего объема долга будет уравнена и составит 7,75%, что значительно ниже, чем процентные ставки, по которым брало кредиты правительство Азарова-Януковича, и которые теперь приходится реструктуризировать новому правительству Украины.
  3. Оплата значительной части долгов, которые должны были быть уплачены в период с 2015 по 2019 годов, будет перенесена на после 2023 года. Целых четыре года Украины не будет оплачивать тело кредита!
  4. По словам специалистов по управлению государственным долгом, начиная с 2000 года всего 9 стран в мире смогли без дефолта реструктуризировать свой долг. При этом никакому не удавалось добиться списания долга в размере 1/5 от его суммы.

Особая заслуга в успешных переговорах с группой международных кредиторов Министра финансов Украины Натальи Яресько и Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Масштабная реструктуризация государственного долга, должно стать одной из основ начала экономического возрождения Украины, наряду с искоренением коррупции и наведения порядка в силовых структурах и судебной ветви власти.

Что означает реструктуризация и частичное списание государственного долга для простого гражданина Украины?

  • Это означает, что мы все будем теперь меньше тратить налогов на оплату государственных долгов.
  • Это означает снижение давления на валютный рынок Украины, а значит большую уверенность граждан в стабильности гривны на фоне не прекращающегося обвала российского рубля.
  • Это означает, что государство сможет потратить больше средств на оборону и безопасность страны. На инфраструктурные проекты — строительство дорог, вокзалов, аэропортов. На реформы сферы образования, медицины, социальной защиты, правоохранительной и судебной системы, которые остро нуждаются в срочных изменениях.
  • Самый главный результат того, что правительству удалось добиться реструктуризации государственного долга, это то, что иностранные инвесторы поверили в то, что у Украины есть шанс стать европейской демократической страной с рыночной экономикой.

Правительство свою работу по облегчение долгового бремени Украины сделала. Теперь слово за Верховной Радой, которой предстоит одобрить соглашение о частичном списании и реструктуризации государственного долга Украины.

Комментарий Анатолия Несмияна

Украина заявила, что условия ее договоренностей с клубом кредиторов будут распространяться на всех кредиторов. Отмечено, что Россия не может претендовать на некие «особые» по сравнению с другими кредиторами условия.

По факту это означает, что Украина в ближайшие годы не станет платить «тело» своих долгов, беря на себя обязательства лишь выплаты процентов. Мало того: «…с кредиторами достигнута договоренность о списании 3,6 миллиарда долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 миллиардов долларов…»

Министр финансов Силуанов заявил, что выдвинутые Украиной условия неприемлемы. Собственно, а что ему остается говорить?

Очередной удар под дых и российской власти, и ее пропагандистам, уверявших, что вот-вот финансовый кризис подкосит Украину и она приползет на коленях каяться. Особенно закатывали глаза беглые укропропагандисты — теперь нужно срочно откатывать и придумывать что-то новое.

Тем не менее, пока ситуация подвешена. Если Россия не сможет истребовать свое, Украина может пойти дальше. Простор для творчества вполне широк — уже есть претензии финансового характера за Крым и за Донбасс, правда, не оформленные юридически. Однако нет никаких сомнений, что Запад может помочь в этом вопросе, и тогда Киев вообще забудет о своем долге перед Россией за все и будет считать Россию уже своим должником. Пока это лишь пробный шар.

Во все времена подобного рода запутанные истории решались одним-единственным методом — силовым. Капитуляция одного из противников подводила черту под его требованиями. Похоже, что хитрая политика Кремля «Лишь бы не было войны» в итоге доведет ситуацию именно до нее. Причем с каждым потерянным днем шансы России на победный для себя исход испаряются. Можно дойти до такого положения, что Кремль будет вынужден признавать поражение и без войны. Платить все равно будет российский народ — олигархи уже обезопасили себя «законом Ротенберга».

Все сказанное в очередной раз говорит о том, что Запад рассматривает Украину как свой инструмент для давления на Россию — причем если потребуется — то и военного. Бесконечные реверансы Кремля перед Киевом бесперспективны и ведут лишь к усугублению обстановки. Всего лишь год назад Украина была разгромлена и в военном отношении не представляла из себя ничего. Полтора года назад у нее отсутствовало даже государство. Однако все эти возможности были абсолютно бездарно и предательски пропущены российским руководством, включая и президента — и теперь за их ошибки, просчеты и предательство придется платить всему российскому народу. Пока — деньгами, а возможно, в будущем — и жизнями.

ПС. Для Украины этот праздник, кстати, совершенно не бесплатный. На самом деле долг все равно будут возвращать. Но не сейчас, а потом, и на более тяжелых условиях. Но нынешние власти и не рассчитывают так далеко:

«…Срок возврата увеличен на 4 года и после этого дано право владельцам наших евробондов получать часть нашего ВВП, начиная 2021 года. Не просто часть, а около 40% нашего ВВП они смогут забирать дополнительно себе за то, что пошли нам сейчас на уступки, в случае превышения нашего экономического роста от 4%. То есть, например, если мы будем иметь рост ВВП 5%, то от этого 1% мы должны будем еще дополнительно отдавать 40% нашим кредиторам как дань за то, что они пошли на сделку сейчас. Речь идет о том, что мы будем отдавать 0,4% от каждого процента нашего дополнительного роста с 2021 по 2040 год. И мы должны быть готовы к тому, что должны делать это именно в отношении России…»

Плюсом к условиям, естественно, идет и продолжение конфронтации с Россией.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.