Новая мировая валюта посткризисного мира — арабская?

Как сообщает Финам.info, у арабов появится единая валюта. Четыре страны-члена ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) подписали соглашение о создании Валютного союза, что может стать шагом на пути к конечной цели — введению единой валюты.

Соглашение о создании Валютного союза подписали министры иностранных дел четырех из шести стран-членов Совета — Бахрейна, Кувейта, Катара и Саудовской Аравии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. Центральный банк Персидского залива будет находиться в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде. Ожидается, что единая валюта будет принята в Персидском заливе к 2013 году (как раз прогнозируемый конец кризиса — прим. КК), отмечает Lenta.ru.

В свою очередь, ОАЭ отказались от участия в Валютном союзе аравийских стран, объясняя это несогласием с решением стран-членов ССАГПЗ разместить Центральный банк залива в саудовской столице, в то время как Эмираты первыми официально еще в 2004 году заявили о своей готовности принять ЦБ залива в Абу-Даби, где до сих пор нет ни одного из двух десятков официальных представительств ССАГПЗ. Ранее об отказе войти в Союз заявил султанат Оман, который традиционно занимает осторожные позиции в своем политическом курсе и экономическом развитии.

Напомним, в интервью американскому телеканалу CNBC президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз поддержал идею появления и развития региональных резервных валют, одной из которых может стать и рубль. Это, по мнению президента, поможет быстрее реагировать на изменяющуюся ситуацию в мировой экономике. «Поэтому, как мне представляется, в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют, — заявил Дмитрий Медведев. — На одну из таких резервных валют потенциально мог бы претендовать в качестве региональной резервной валюты и рубль, особенно с учётом того, что у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих. И в этом смысле я считаю, что рубль мог бы в какой-то момент тоже стать одной из региональных резервных валют».

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.