Школьная форма подорожала на 40%

Кризис и школаЦены на импортную школьную форму сильно выросли. При этом низкое качество одежды может нанести серьезный вред здоровью, предупредили в Минпромторге.

Накануне 1 сентября Минпромторг провел исследование рынка школьной формы. Согласно данным ведомства, в связи с ростом иностранной валюты стоимость импортной школьной формы выросла на 40%, при этом цена на российскую коррелирует с уровнем инфляции.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, 2/3 цены составляет наценка посредников, что ведет к неоправданному удорожанию. Кроме того, производство школьной формы и ее цена находятся в значительной зависимости от поставок импортного сырья. Лишь 44% производителей сообщили, что используют для ее пошива преимущественно отечественные материалы.

В пресс-службе ведомства отметили, что в 2015 году впервые почти 40% формы стали поставлять напрямую в школы, что позволило снизить цены.

Между тем, по данным Национального союза производителей школьной формы, в ряде случаев качество одежды не соответствует требованиям воздухопроницаемости, гигроскопичности и токсичности.

«Учитывая, что дети проводят в школе по 6-8 часов в день, такая одежда может нанести вред здоровью. Из Москвы невозможно проконтролировать качество всего того, что продается на территории нашей огромной страны. Нужно повышать эффективность контроля на местах, с одной стороны, а с другой – стимулировать местное производство, которое контролировать значительно проще», – резюмировал Евтухов.

Помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко несколько дней назад заявил, что около 80% школьной формы, продающейся в России, не соответствует техрегламенту о безопасности продукции, предназначенной для детей. Форма сшита из некачественных тканей. Основной поставщик вредного товара – Китай.

Источник — РИА Новый день

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.