Пьер Андюран: не исключено, что цена на нефть рухнет до 25-30 долларов за баррель уже к концу этого года

Прогнозы цен на нефть на 2015 годНе исключен сценарий, по которому цена на нефть рухнет до 25-30 долларов за баррель уже к концу этого года. С таким прогнозом выступил основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран. Если его прогноз сбудется, российская валюта рухнет до уровня 100 рублей за доллар.

В интервью «Известиям» Андюран предположил, что в следующие два года нефтяные котировки будут в широком диапазоне $25-50, а расти цены начнут не ранее 2018 года. «Если будут крупные перебои с предложением, ралли может начаться и раньше. Низкие цены не будут длиться вечно, – утешил эксперт, – но я думаю, вскоре мы можем увидеть более низкие показатели, потенциально до $25-30 в конце 2015-го или в 2016 году. Рынку просто нужно время для собственной ребалансировки».

«Сырьевые рынки цикличны. Годы высоких нефтяных цен повлекли огромные скачки производства в странах, не входящих в ОПЕК, и рост спроса ослаблялся по мере роста энергоэффективности и успехов альтернативной энергетики… Не думаю, что за снижением цен есть какие-то большие геополитические планы – просто обычная цикличность сырьевых рынков», – сказал Андюран.

По его словам, в 2015 году ОПЕК увеличила производство на 1,5 млн баррелей в день, под руководством Саудовской Аравии и Ирака. Это и стало основной причиной, почему цены продолжили снижение, отметил эксперт и добавил, что в дальнейшем рост спроса, скорее всего, окажется ниже ожиданий.

Россия стабильно входит в тройку крупнейших производителей нефти, глава Минэнерго РФ Александр Новак в 2015 году оценивал долю нефтегазовой отрасли в доходах федерального бюджета в 50-52%. По данным Минфина, за январь-июль 2015 года в бюджет поступило 7,79 трлн рублей, расходы – 8,9 трлн рублей, итого дефицит дефицит в 1,12 трлн. На фоне снижающихся нефтяных цен можно ожидать, что дефицит бюджета в августе-декабре будет несколько выше, чем в первом.

Под управлением хедж-фонда Andurand Capital находится $450 млн. Андюран в начале 2000-х работал нефтяным трейдером в сингапурском подразделении инвестбанка Goldman Sachs, далее в Bank of America, затем перешел к одному из лидеров в торговле энергоресурсами – Vitol, к 2007 году он получил статус партнера. В 2008 он запустил фонд BlueGold, чей портфель достигал $2,4 млрд, в апреле 2012 фонд был закрыт по решению учредителей, и в 2013-м запущен текущий, именной хедж-фонд. Сейчас Андюрану 38 лет, западные деловые СМИ стабильно вписывают его в число самых успешных и перспективных нефтетрейдеров мира. В январе же 2015 года Андюран предсказал текущее снижение до уровней в районе $40.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.