Если власти не будут мешать, малый бизнес выведет Россию из кризиса

Кризис и малый бизнесГлобальная экономика вступает в затяжной период низких цен на нефть. При этом вполне возможно, что затянется он навечно. Уже в ближайшее время нефть по $20 и даже по $15 за баррель вполне может стать реальностью. Для России в этих условиях главное — правильно выбрать путь дальнейшего развития и избежать соблазна принять простые решения, полагает федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов.

«Мы всегда говорили, во всех наших докладах: перспектив нет, рано или поздно это произойдет, и вот оно произошло. Сейчас всех будет тянуть в простые решения, а простые решения — это изоляционизм, огосударствление, уход от рыночной модели. На какое-то время это может снять проблему, но приведет к еще худшему результату в будущем«, — отметил бизнес-омбудсмен в ходе неформальной встречи с журналистами.

Уполномоченный не видит никаких среднесрочных и долгосрочных макроэкономических стимулов для поддержки или увеличения цены на нефть. Минеральное сырье теряет свои позиции с точки зрения обеспечения энергетикой мира, объемы запасов энергоресурсов возрастают, пояснил он. Но даже при сохранении прежних цен на нефть российская экономика все равно столкнулась бы с проблемами, уверен Борис Титов. По его словам, это было видно не только по статистике предпринимательских настроений, но и уже в официальной статистике по ВВП и промышленному производству.

Конечно, падающая нефть обостряет ситуацию, но Россия не первая страна, которая столкнулась с подобными проблемами, и их можно решить, если дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, считает омбудсмен. Именно «малыши» выносили на своих плечах российскую экономику из всех предыдущих кризисов. В 1990-х гг. это были челноки, наполнившие рынки дешевым товаром. В 1998 г. производственные компании, поднявшиеся на свободных мощностях, оставшихся с советских времен, и резком снижении издержек. В результате уже в 1999 г. удалось компенсировать падение экономики, а в 2000 г. — показать рекордные 10% роста ВВП при низких ценах на нефть.

«И сейчас выходить будем, конечно же, на плечах реального бизнеса, который еще остался. А государство может или мешать процессу развития малого и среднего бизнеса, или помогать, и тогда кризис пройдет намного проще. У нас в стране пока гром не грянет, правительство не перекрестится. Вот сейчас грянул», — отметил Титов.

Комментируя вопрос журналистов о том, возможно ли в этой связи введение каких-либо механизмов контроля над движением капиталов, уполномоченный отметил, что не обладает информацией по обсуждению таких ограничений. Но, по его мнению, контроль — это крайняя мера, которая приведет к обратному результату. И есть много других — не запретительных, а экономических — вариантов повышения интереса к рублю. Например, введение на какое-то время налога на покупку валюты. Эта схема, придуманная в США, недавно вполне успешно была применена в Белоруссии, моментально сняв ажиотаж на рынке.

Мария Трифонова, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.