Израильское СМИ: Путин сделал ставку на Китай, но ошибся

Экономика России ищет дноЭкономический кризис в России снова дал о себе знать. За один доллар дают около 70 рублей. Главная причина потрясений — зависимость от нужды Китая в энергоносителях и от китайской валюты, образовавшаяся в период после разрыва с Западом.

В последние недели российская экономика столкнулась с затяжным спадом на фоне падения цен на нефть и замедления темпов роста китайской экономики. Рубль вошел в самое длительное падение по отношению к доллару и евро с мая. За минувшие 12 месяцев российская валюта потеряла половину своей стоимости, и за доллар сейчас дают около 70-ти рублей.

Падение курса рубля и санкции, введенные Россией против западных товаров, привели к скачку инфляции на 15%, что в три раза больше, чем темпы повышения зарплат и пенсий в России.

Российские золото-валютные запасы тоже резко уменьшились из-за попыток стабилизировать курс рубля и сократились за год на 30%.

Главной причиной кризиса остаются цены на нефть, опустившиеся на этой неделе ниже уровне 40 долларов за баррель. Это падение отразилось на российской экономике, зависящей от нефти и газа. Несмотря на все попытки Кремля изменить ситуацию, на долю экспорта энергоносителей приходится 60% государственных доходов.

Путин сделал ставку на Китай и ошибся

На российскую экономику негативно повлияла не только нефть. Ее затронули отголоски землетрясения, выразившегося в падении индекса Шанхайской биржи на 8%.

После того, как отношения с Западом резко ухудшились, Россия начала переориентировать экономику на развивающиеся рынки, в первую очередь, на Китай. Президент России Владимир Путин считает, что Китай, с населением 1,3 миллиарда человек и золото-валютными резервами в размере 3,7 триллиона долларов, может стать достойной альтернативой Европе.

Поэтому Россия с радостью примкнула к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций и даже стала третьим держателем акций этой компании.

Россия также активно продвигает БРИКС — международную организацию, в которую, помимо нее, входят Бразилия, Китай, Индия и ЮАР, а также Шанхайскую организацию сотрудничества, международную структуру для координации действий в сфере экономики, политики и безопасности, в которую входит большинство стран Азии. Китай был главным партнером России в этих проектах. Он также намерен войти в Евразийский экономический союз, созданный Путиным и включивший в себя некоторые постсоветские республики.

Россия и Китай также подписали ряд двусторонних соглашений. Москва и Пекин согласились обменять валюты на сумму, эквивалентную 24 миллиардам долларов, и договорились торговать напрямую, без перерасчета через доллары. Для Китая это была одна сделка из многих, заключенных с несколькими странами, в том числе с Тайванем и Новой Зеландией. Но для России это стало глотком свежего воздуха и способствовало поддержке обесценивающейся валюты.

С точки зрения России, самые важные отношения между двумя странами связаны с энергетической сферой. В мае Россия и Китай подписали договор о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», который должен поставлять в Китай миллиард кубометров газа в течение 30 лет. Это помимо другой сделки, подписанной Россией и Китаем в 2014 году, которая должна обеспечить Москве хороший доход в размере 400 млрд. долларов в течение тридцати лет. Но, согласно публикациям в российских и западных СМИ, Китай подумывает о расторжении сделки из-за падения цен на газ, сделавших ее менее выгодной.

Дополнительной причиной возможной отмены договора о строительства газопровода стала просьба России о дополнительном финансировании для его строительства. Это связано с тем, что финансирование рассчитывали, исходя из предполагаемых размеров будущих доходов, которые сократились из-за падения цен на газ. Стороны ведут переговоры о перерасчете будущих доходов, но, предположительно, Китай не захочет платить больше из-за своего состояния.

Торговля нефтью между странами тоже пострадала. По данным Bloomberg, Ангола обошла Россию в поставках нефти в Китай.

Сократился также объем китайских инвестиций в российскую экономику. Как сказал в интервью агентству ТАСС директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи, объем китайских инвестиций в России сократился на 20% по сравнению с прошлым годом. По его словам, это сделано не специально, а из-за сокращения торговых оборотов. Но эксперты полагают, что Китай опасается ухудшения ситуации в России, к тому же, инвесторы не уверены и в стабильности китайского рынка.

Борьба с кризисом ударила и по бизнесменам

В последние месяцы правительство России и Центральный банк РФ приняли агрессивные меры для борьбы с экономическим кризисом, начавшимся в августе 2014 года после падения цен на нефть и введения западных санкций.

Помимо прочего, банк и правительство подняли учетную ставку на 6,5%, продали доллары из запасов на экстренный случай, на десятки процентов сократили государственные расходы и попытались стимулировать развитие промышленности, не связанной с энергетикой. Казалось, что пик кризиса, пришедшийся на «черный вторник» 16 декабря 2014 года, миновал, и курс валюты укрепился и остановился на уровне 50 рублей за доллар и 55 рублей за евро.

Но одновременно повышение учетной ставки нанесло тяжелый удар по российским бизнесменам. Количество компаний, подавших заявления о банкротстве, на 30% превысило аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года.

Глава Центробанка России несколько раз понижала учетную ставку, последний раз — в июле. Несмотря на это, каждый месяц все больше и больше российских граждан присоединяются к числу безработных и «полу-безработных».

В недавнем интервью агентству «Интерфакс» премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что правительство сделает все возможное для возвращения курса рубля «к нормальному уровню». По его словам, падение скоро закончится. Но и он был вынужден признать, скрепя сердце, что стоимость рубля связана с колебаниями цен на нефть.

«Calcalist «, Израиль, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.