Лавров: кризисный период будет для страны долгим

Министр иностранных дел России Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с неожиданным заявлением от имени правительства РФ. Отвечая на вопросы на молодежном форуме, он сказал, что кабинет министров исходит из того, что нынешний кризисный период будет для страны долгим, однако руководство РФ не сидит сложа руки в ожидании повышения цен на нефть.

«Я всегда говорю, что мы сейчас работаем исходя из того, что этот период будет очень долгим, и так оно и будет. Я читаю много аналитики, которая сводится к тому, что будут кивать на Евросоюз, на США, на их козни, на их провокации, а сами будут ждать, когда нефть поднимется до каких-то величин, которые позволят, ничего не делая в экономике, более-менее безбедно существовать. Это – не позиция президента, не позиция правительства и не та позиция, которую МИД продвигает на международной арене», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не намерена сидеть сложа руки, ожидая повышения цен на нефть, а будет работать над импортозамещением: «Кто-то предлагает сидеть сложа руки, ждать повышения цен на нефть. Мы так поступать не собираемся». Глава МИД РФ напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу по импортозамещению, и правительство работает над ее решением.

По оценке Лаврова, эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается: «Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического. Это продолжалось сотни лет, не одно столетие, и сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И объективно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным процессом».

Комментируя ситуацию с внешним давлением на Россию, глава МИД выразил недоумение в связи заверениями западных партнеров в том, что санкционное давление на РФ будет снято после урегулирования украинского кризиса: «Когда мне мои коллеги, в том числе в США, говорят, что, как только разрешится украинский кризис, но, естественно, на условиях, которые они считают правильными и которые мало что общего имеют с минскими соглашениями, так тут же санкции в мгновение ока исчезнут, я смотрю на них, честно говоря, сочувственно. Либо они мне врут в лицо, либо они ничего не понимают в политике своего собственного руководства».

Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия не намерена закрываться от остального мира, но должна сделать все, чтобы снизить свою зависимость от «западных партнеров»: «Мы не должны закрываться ни в коем случае от всего мира, но, видя, как поступают наши партнеры на Западе, мы должны делать все, чтобы не зависеть от них в ситуациях, когда они почему-то могут решить нас, извините за выражение, наказывать».

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Олег
    26.08.2015 at 10:59 | #1

    Два момента:

    1. Че мешало делать это раньше того, как клюнул жареный петух?!

    2. Мерами «отнять, запретить, не пущать, растоптать» ничерта хорошего не сделаешь. Если правительство сидит «не сложа руки» и разрабатывает именно такие инструменты, то лучше уж сидели бы по-тихому… В эпоху Ельцина был, пожалуй, один положительный момент — государство в определенный период самоустранилось из экономики. Тогда начало развиваться предпринимательство (я сейчас не говорю о приватизации и олигархах), которое худо-бедно обеспечивало народ техминимумом товаров. Сейчас этот слой запретами и поборами втоптали в говно. А государственный капитализм в нашем варианте не работает. О его эффективности можно судить по очереди из госкорпораций за субсидиями и деньгами стабфонда.

  2. Alex
    26.08.2015 at 12:36 | #2

    Нашли чем удивить)) то что экономика России прокатилась в задницу знаем от независимых экспертов.

  3. Alex
    26.08.2015 at 12:39 | #3

    Оценка НЕУД правительству и президенту летающему с лебедями и ныряющему за амфорами на дно морское! Может ему лучше было бы быть шоуменом, а не президентом )

  4. Петр
    26.08.2015 at 20:08 | #4

    Выдает желаемое за действительное».Видит конец длинной эпохи.»Запад так и будет доминировать а новые центры развития будут пытаться развиться до уровня запада вот и все.

  5. zengarden
    26.08.2015 at 22:47 | #5

    «Лечить» последствия болезни, а не саму болезнь — тупиковое решение.
    А тем более лечить словоблудием и очковтирательством, когда официальная версия происходящего значительно расходится с реальным состоянием дел.

  1. Нет трекбеков.