А.Несмиян: Иллюзионисты. Следите за руками, нефть не при чем!

Анатолий НесмиянВчерашний обвал на рынках и попытки комментариев его в СМИ очень напоминают приватный разговор экспертов: «Ты что-нибудь понимаешь в происходящем? — Тебе объяснить? — Да объяснить я и сам могу. А ты понимаешь, что именно происходит?»

Пока понятно, что вся мировая экономика с грохотом передвинулась куда-то вниз. Не сильно, но вся. Она в целом сохраняет устойчивость, хотя отдельные камни начинают с нее осыпаться, идут трещины, и по краям возникает серьезная опасность отколоться и обвалиться куда-то совсем глубоко.

В России принято все относить к цене на нефть. К которой привязано наше благополучие, поэтому вопрос «Чётамумоскалей» всегда начинается с цены на этот мегатовар. Однако думаю, что проблема совсем не в нефти, она лишь маркер. Довольно четкий — но не более того.

Основная проблема заключается все-таки в другом. Экономическая и выстроенная под нее политическая и социальная система в России во время правления Путина приобрела вполне завершенный вид. Уродливый, но устойчивый. Суть ее заключалась в том, что президент с молчаливого согласия всей олигархии расставляет верных людей на ключевые посты в государственных корпорациях, чем гарантирует их лояльность и опору. При этом госкорпорации, в отличие от бюджета, совершенно неподконтрольны, а значит — способны генерировать разного рода затраты, которые необходимы в данный момент как власти в целом, так и отдельным ее представителям.

В итоге сформировалась та экономика, которая сегодня и неспособна к развитию. Какое-то время она сохраняла приличную устойчивость за счет того, что могла прятать свою неэффективность за все время растущими ценами на сырье, затем неэффективность прикрывалась растратой резервов, и вот теперь прятать оказалось нечем — резервы закончились.

Основное давление на рубль теперь оказывают не нефтяные цены, а именно неэффективность огромных корпоративных монстров, набравших гигантские долговые обязательства, кратно превышающие государственный долг. Если один только Газпром умудрился неэффективно спустить в никуда почти 2,5 триллиона рублей убытков (это помимо всевозможных долгов, которые нужно отдавать), то можно себе представить общие объемы убытков по всем монстрам. Причем мы ведь понимаем, что этот процесс продолжается. Не бывает так — до понедельника работаем из рук вон плохо, а с понедельника будет все как нужно. Вдобавок руководят все те же люди, которые и привели к столь плачевному положению дел.

Отсюда, кстати, и заклинания про диверсификацию экономики, которые давно превратились в дежурный абзац любого выступления. Никто не будет в такой системе ничего диверсифицировать — это означает полную ломку всего хозяйственного механизма, смену управляющей элиты, изменение подходов практически по всем ключевым вопросам управления. Для всего этого нужны будут профессионалы — и проблема даже не в том, что их нет, а в том, что профессионалы-технократы будут работать тоже по иным принципам, в которых результативность будет в большем приоритете, чем лояльность. А надо ли такое правящей клике, которая как раз и существует исключительно на лояльности сверху донизу?

Поэтому никаких реформ никто в России проводить не намерен и не будет. При нынешней номенклатуре этого ожидать не приходится. С учетом того, что накоплены огромные противоречия, подтачивающие всю нашу экономическую и политическую систему, ее устойчивость невелика, хотя не стоит ожидать, что конец ее близок. Теоретически мы можем валиться еще довольно долго — возможно, десятилетия.

Вот только помимо внутренних факторов устойчивости у любой системы есть еще и внешние. И идущие вне нас катастрофические процессы уже в мировой экономике плюс провальная и бездарная во всех компонентах внешняя политика России существенно сокращают время гниения, превращая его в веселое горение костерка. Что гниение, что горение — это, в сущности, один и тот же процесс окисления, вот только скорость и динамика существенно отличаются.

Запад вполне рационально может подойти к проблеме разрешения своего кризиса с привычных ему подходов: решить свои собственные проблемы за счет грабежа. Он всегда это делал. Тот же Колумб рванул открывать Америку (хотя в плановом задании у него значилась Индия) не от хорошей жизни — нищая Европа нуждалась во внешних источниках ресурсов. Открытие Америки и ее тотальное разграбление принесли европейцам желанный глоток свежего воздуха, разрешило их кризис, усилило отдельные европейские страны до уровня мировых держав.

Вся западная цивилизация всегда держалась на одном-единственном преимуществе: она всегда развивалась исключительно за счет внешних ресурсов, пожирая слабых. Нет причин подозревать ее в смене тренда и сейчас.

Поэтому Россия для Запада и представляет столь лакомую добычу. Распад СССР уже помог преодолеть кризис, в который Запад вошел в 70-80 годы. Потоки ресурсов, репараций и контрибуций из стран Восточной Европы и бывшего СССР в направлении «развитых стран» Запада помогли выкарабкаться ему на время. Сейчас — новый виток кризиса (того же самого, ничего нового в нем нет) — поэтому пришло время дербанить новую жертву. Пока Запад ограничивался совсем уж периферийными странами типа арабских, однако теперь пришло время браться за более серьезную добычу.

Никакого гниения нам не позволят — наша номенклатура может даже не рассчитывать на такое оптимистическое развитие событий. Россию будут загрызать и делить. Естественно, ликвидировав нынешнюю элиту, которая устраивала Запад тем, что подтачивала устойчивость страны и разлагала ее. 25 лет она не проводила никаких реформ и упустила время, хотя в СССР всего лишь за неполные три пятилетки была создана экономика, выдержавшая тяжелейшую мировую войну.

Свою задачу перед Западом нынешняя номенклатура выполнила, теперь она ему не нужна, и ее будут сносить. Личные, профессиональные и нравственные качества российской «элиты» на порядки ниже, чем были у партхозноменклатуры позднего СССР, так что никаких проблем с ее сносом не предвидится. Жадные, глупые и беспринципные воры будут спасать не страну, а себя лично и награбленное. Не нужно иллюзий на этот счет — все эти героические надувания щек, полеты в батискафах и ныряния на стерхах к реальной подготовке к сопротивлению не имеют никакого отношения.

Но как-то объяснять происходящее надо? Поэтому нам и демонстрируют падающую цену на нефть. Прием обычного иллюзиониста: следите за руками! Отвлечение внимания, не более того. Основная причина проблем — не нефть. Она здесь вообще не при чем.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.