Зарубежные эксперты об обвале нефти

Дно нефти - $25 за баррель на 3 годаНынешний обвал цен на нефть обусловлен не столько фундаментальными показателями, сколько финансовой игрой на понижение стоимости «черного золота». Такое мнение высказали эксперты американского инвестиционного банка Morgan Stanley. «Ситуация на физическом рынке не объясняет обвала цен», – прокомментировал последние события экономист банка Aдам Лонгсон. Вероятно, в игру вступили финансовые и спекулятивные факторы, передает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию The Wall Street Journal.

По словам Лонгсона, несмотря на слабые макроэкономические показатели Китая, основные индикаторы спроса на нефть в Китае были относительно устойчивыми в июле. Например, импорт нефти в КYH в прошлом месяце увеличился на 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с июлем 2014 года – до 7,4 млн б/с и был близок к рекордному уровню. Спрос на нефтепродукты в стране в целом также был довольно высоким, в том числе потребление бензина подскочило на 17% в годовом выражении.

Поддержку ценам на нефть оказывало завершение мексиканской программы хеджирования на 2016 год, отметил эксперт. При этом разница между ценами на Brent и WTI сужается вопреки росту запасов в США.

Стоит отметить, что к настоящему времени стоимость североморской нефти марки Brent, сопоставимой по стоимости с российским сортом Urals, опустилась ниже $44 за баррель и торгуется на отметке $43,78. В то же время американское «черное золото» марки WTI продается на уровне $39,02 за баррель.

Джим Роджерс: Нефтяной рынок совершает «прыжок дохлой кошки»

Периодические подъемы цен на нефть не спасут рынок от общего падения. Сначала придется найти «дно», после чего нефтяные котировки могут восстановиться. Такое мнение высказал американский миллионер и инвестор Джим Роджерс в интервью The Economic Times.

По оценке Роджерса, ситуация на нефтяном рынке напоминает «прыжок дохлой кошки» – периодические незначительные подъемы цен на сырье не спасут от общего неизбежного падения. Но когда происходит ценовой коллапс, рынок нащупывает дно и приспосабливается к новым реалиям, считает Роджерс.

«Я бы сказал, что к концу этого года или в начале следующего мы нащупаем дно, потому что основные нефтяные показатели продолжают ухудшаться», – отметил инвестор.

«Главная проблема с сырой нефтью заключается в том, что США убедили Саудовскую Аравию сбить цены для давления на Иран и Россию. То есть, во многом причины геополитические», – полагает Роджерс. Согласно его версии, саудиты согласились на сговор в том числе для того, чтобы замедлить развитие сланцевых технологий США.

В целом Роджерс достаточно пессимистичен в своих прогнозах. «Рынки по всему миру сейчас на грани коллапса. Сентябрь-октябрь – очень плохое время для финансовых рынков, год будет тяжелым. Цены на многие вещи будут занижать искусственно – нефть ли, акции или что-то еще», – считает инвестор.

Однако, по его оценке, после достижения дна не исключено восстановление нефтяных котировок в течение 1-2 лет, «если мир не рухнет».

Прежде чем начинать реальный бизнес, потренируйтесь в игре! Такую возможность дает игра с выводом реальных денег «Еще пиццы«, в которой можно не только отдохнуть, но и заработать. Создавайте свою империю пиццы, производите и продавайте товары, осваивайте финансовый сектор — все как в реальной экономике.

Эксперты The Washington Post: нефть упала надолго

Очередное падение цен на нефть можно назвать «историческим» и уместно сравнить с ситуацией 1980-х гг, когда рухнул СССР. В нынешней обстановке тяжелее всего придется Венесуэле, Ираку, России и даже Ирану. Об этом пишет американская газета The Washington Post.

По оценкам экспертов, которых цитирует издание, нынешний период низких цен – это надолго. «Мы находимся в более длительном и затянувшемся периоде низких цен на нефть, чем в конце 1980-х гг.», – отметил бывший директор по стратегическому развитию BP Ник Батлер.

По оценке директора по стратегическому развитию Eni Леонардо Мауджери, этот процесс никак не остановить. По его прогнозам, цены могут упасть до $35 за баррель в следующем году.

Главной причиной очередного падения цен эксперты называют Саудовскую Аравию, «мирового колеблющего поставщика» энергоресурсов, который продолжил активную добычу углеводородного сырья. Мауджери считает, что саудиты осознают, насколько вредят себе, но «остальным надеются причинить еще больше боли». Их главная цель – осадить американских производителей.

По оценке газеты, постепенное возвращение Ирана на энергетический рынок также подстегнет дальнейшее падение цен, в результате чего многие страны столкнутся с проблемами.

Популярность бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса при «экономически неумелом руководстве» была вызвана в основном «длительным нефтяным бумом». Его наследнику досталась страна, которая не в состоянии погасить долги. Сегодня нефтяная ситуация усугубляет проблемы Венесуэлы – энергоресурсы составляют 96% от общего экспорта, поэтому ожидается, что экономика страны сократится на 7% уже в этом году.

По мнению газеты, популярность президента РФ Владимира Путина была вызвана теми же причинами, что и Чавеса – подъем цен на нефть в свое время улучшил показатели российского ВВП. Однако ожидаемый спад экономики за этот год – 3,4%. Половина государственного дохода обеспечивается за счет нефти и газа, однако наравне с нефтяными проблемами прибыль «Газпрома» сократится примерно на 30% за этот год.

В то же время ситуация на рынке создает проблемы и для Ирака, 90% доходов которого зависят от нефти. Усугубляет ситуацию внутриполитическая борьба в стране.

Проблемы будут даже у Ирана, подчеркивает The Washington Post. По подсчетам МВФ, чтобы сбалансировать бюджет, государству нужны цены на отметке не ниже 100 долларов за баррель. Поэтому в краткосрочной перспективе Тегеран будет страдать от давления так же, как и все остальные.

Многие американские эксперты надеялись на низкие цен на нефть, чтобы лишить «сомнительные режимы» легких денег. Сейчас это происходит, но со скоростью, которая вызывает масштабный хаос в и без того тревожном мире.

Аналитики Citigroup Inc.: $32 за баррель — вероятная реальность

Цены на нефть могут достичь минимальных отметок, которые последний раз были зафиксированы во время мирового финансового кризиса, прогнозируют аналитики Citigroup Inc. Столь резкое падение цен, по мнению аналитиков, произойдет на фоне стабильного переизбытка поставок топлива на мировом рынке.

Котировки на уровне $32,4 за баррель, которые были в 2008 г., являются «вероятной реальностью», заявил аналитик банка Сет Клейнман. По его словам, цены могут продолжить снижение, даже при их падении ниже себестоимости добычи, если производители не начнут сокращать добычу.

Джеффри Гундлах: с мировой экономикой что-то не так

В декабре 2014 г. глава фонда облигаций DoubleLine Джеффри Гундлах заявил, что если цены на нефть упадут ниже $40 за баррель, это будет означать, что «с мировой экономикой что-то не так».

Вполне вероятно, что вместо наступления эры дешевой нефти в мировой экономике просто заглох прежний мотор роста. Развивающиеся страны во главе с Китаем показывают откровенно слабую динамику. Центробанки развитых стран наводнили финансовые рынки ликвидностью и пока сохраняют ставки на нуле. До недавнего времени это создавало иллюзию стабильности.

Однако вынужденные действия по девальвации национальных валют со стороны развивающихся стран нарушили эту иллюзию. Последуют ли за «черным понедельником» новый обвал и новый глобальный кризис? Фактически кризис уже идет полным ходом. Как иначе назвать ситуацию, где финансовые власти вынуждены либо прямо девальвировать свои валюты, либо печатать огромные объемы денег, пытаясь таким образом стимулировать свои экономики?

Глобальные фондовые рынки, перегретые гигантским объемом ликвидности со стороны ведущих ЦБ мира, на полном ходу столкнулись с холодной реальностью: нужно чинить мотор, а не поливать его со всех сторон закисью азота в надежде повысить его мощность.

Источники: РИА Новый День, Вести-Экономика, РИА Новости, Интерфакс

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.