Назарбаев: нефть по 30-40 долларов — это на 5 лет

Нурсултан НазарбаевПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев предположил, что в новых экономических реалиях необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Согласно сообщению пресс-службы казахстанского лидера, он заявил об этом на совещании по системным мерам экономической политики.

Президент сослался на экспертные оценки, согласно которым низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет, передает Лента.ру.

Назарбаев указал на то, что в ближайшее время доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. «Сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая», — отметил президент.

«В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы», — отметил президент. Он считает необходимым установить мораторий на подобные инициативы до 2018 года. «Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — подчеркнул Назарбаев.

Пророчество Назарбаева начинает сбываться. На нефтяные цены действует сразу несколько негативных факторов. К уже привычному превышению предложения над спросом добавились ожидания предстоящего выхода на рынок дешевой иранской нефти, неутешительная статистика из Китая и рост числа действующих буровых установок в США.

Падение стоимости черного золота провоцирует гонку девальваций. Тот же Назарбаев сделал свое заявление накануне объявления об освобождении тенге и последовавшего затем его масштабного обвала. Ранее Китай — один из основных потребителей нефти — девальвировал юань. Аналитики уже начали перечислять возможных претендентов на следующий раунд обесценивания национальных валют, в их числе страны СНГ — Армения, Туркмения, Таджикистан. Гонка девальваций дестабилизирует экономическую ситуацию во всем мире и может привести к масштабным социальным протестам вплоть до смены действующих политических режимов.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.