Кризисный нонсенс: Россия готовится к дефляции

Лично я в это не верю. Более того, занимаясь аптекой, регулярно наблюдаю повышение отпускных цен, при чем не на проценты, а в разы. Однако, ЦБ России прогнозирует падение цен в 2009 году. Эксперты считают, что это падение будет сезонным и население большинства крупных российских городов его не заметят.

«Есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение инфляции в этом году», — сообщил в четверг, 4 июня, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В ближайшее время мы можем увидеть и нулевые, и отрицательные значения, — прогнозирует он.

«Овощная» дефляция

Такой прогноз ЦБ сделал на основе последних данных о замедлении роста цен. «В мае зафиксирована инфляция в два раза ниже, чем в прошлом году, накопленная инфляция составила 6,8%», — пояснил Алексей Улюкаев. Первый зампред подтвердил, что не исключает помесячной дефляции (то есть нулевых или отрицательных значений этого макроэкономического показателя) в текущем году.

«Это так называемая «овощная» дефляция, или сезонное снижение цен на плодовоовощную продукцию, — пояснил GZT.RU Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой корпорации Уралсиб.

В потребительской корзине, по которой рассчитывается индекс потребительских цен, продовольствие составляет 40%, а плодовоовощная продукция — порядка 15-18%. Соответственно, снижение цен в плодовоовощной группе сказывается на всем индексе инфляции, уточнил эксперт.

Дефляция, как правило, отмечается в период со второй половины июля до начала сентября. Продолжительность «овощной» дефляции составляет, в среднем, от нескольких недель до нескольких месяцев.

Дешевые овощи не для всех

Вероятность снижения сезонного снижения цен существует каждый год. Однако «во многом ситуация будет зависеть от того, как будут расти цены на топливо», — поясняет Тихомиров. Этот фактор, в свою очередь, скажется на стоимости доставки овощей с юга России, или из Средней Азии. В итоге, несмотря на падение оптовых цен на овощи, дорогая доставка нивелирует разницу, и по ценам в крупных городах мы можем не заметить сезонного удешевления, — предполагает эксперт.

Напомним, что в мае впервые за последние несколько месяцев, Росстат зафиксировал рост розничных цен на бензин. По оценкам Владимира Тихомирова, во втором полугодии повышение стоимости бензина продолжится.

Нулевая инфляция

По данным Европейского статистического агентства Eurostat, в странах Еврозоны в мае инфляция составила 0% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Таких показателей экономика Европы не демонстрировала, начиная с 1996 года. В апреле годовая инфляция составила 0,6%.

«Дефляция – как зеркало. Это отражение других негативных фундаментальных процессов в экономике, — комментирует Владимир Тихомиров. Выстраивается следующая цепочка: потребители не тратят деньги, спрос на продукцию падает, производители вынуждены снижать цены, что негативно отражается на их доходах. Падение прибыли компаний оборачивается сокращением издержек, в том числе, на оплату рабочей силы. Таким образом, безработица растет, а доходы населения падают, начинается новый виток проблем. Получается дефляционная спираль, которая может загнать экономику в глубокий затяжной кризис.

По оценкам Владимира Тихомирова, при любом сценарии развития, России затяжная дефляция не грозит. К примеру, в апреле рост цен составил 0,7%, а в январь-апрель — 6,2%. Таким образом, инфляция в России на начало мая оказалась в десять раз выше, чем в ЕС. Для сравнения, в первом квартале цены в России росли в 27 раз быстрее, чем в странах Евросоюза.

Согласно прогнозам ЦБ, в 2009 году инфляция будет меньше, чем заложенные ранее 13%. По оценкам Алексея Улюкаева, последние данные по инфляции дают основание для снижения официального прогноза по итогам года.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.