Как открыть коворкинг-центр. 10 шагов для чайников

Коворкинг — это перспективноКоворкинг — это организация труда людей с различными видами занятости в общем офисе. В нашей стране подобные центры — редкость. В тоже время, постоянный рост цен на аренду офисов и экономический кризис в целом постепенно приводят к тому, что начинающим предпринимателям и фрилансерам становится невыгодно самостоятельно содержать индивидуальный офис. Коворкинг — это перспективно. Коворкинг — это выгодно! Как открыть коворкинг?

Запуск стартапа: поиск помещения, подбор команды

Первый шаг. Проверьте наличие подобных коворкиг-центров в вашем городе. Если есть, узнайте, как давно они работают, уровень их загруженности, сколько стоит сдача в аренду рабочего места и стоимость других услуг, удовлетворяет ли он все существующие потребности клиентов. Выясните его сильные и слабые стороны. Если центр был и закрылся — обязательно узнайте причину. Если коворкинга в городе нет и не было, поздравляем вас, вы войдете в историю своего сити как первооткрыватель…

Второй шаг. Коворкинг — это свободное пространство. Пространства должно быть много. Чем больше пространства тем труднее им управлять и сложнее обслуживать. Необходима команда, которая вместе с вами будет понимать и содержать коворкинг. Команда состоит из трех групп:

  1. Администраторы — работают с арендаторами. Арендатор должен быть доволен, что его понимают, ценят и уважают;
  2. Техперсонал — обеспечивают необходимые условия для работы арендаторов. Помните! Помещение необходимо убирать. Интерьер — создавать. Интернет — проводить и поддерживать;
  3. Менеджмент — обеспечивают продвижение и развитие центра в онлайне и наяву.

Как открыть коворкинг-центр

Количество людей в команде будет зависеть от размера помещения и количества ваших арендаторов.

Третий шаг. Поиск подходящего помещения. Зачастую такие офисы устраивают в помещениях бывших заводов, фабрик, складов и даже школ. Определяющим фактором для успеха вашего коворкинга является его расположение, близость к транспортным развязкам, людским потокам. Отлично, если в помещении можно оборудовать конференц-зал: аренда конференц залов в Москве всегда пользуется спросом, а примерные расценки можно узнать на http://www.flashrent.ru/conference-hall.html. Необходим удобный подход и парковка. Рассуждайте объективно — направляясь в офис незнакомый человек не должен заблудиться среди заброшенных заводских цехов.

Четвертый шаг. Аренда помещения. Одно слово — юрист. Это тот человек, который должен помочь вам заключить договор аренды. Кто, как и с кем — существует множество вариантов. Обсудите. Пересчитайте каждый. Реалии таковы, что многие заброшенные помещения, которые вам подойдут для коворкинга принадлежат предприятиям — банкротам, реальным или формальным. Дабы исключить из вашего будущего арест имущества и другие подобные неприятности — заключайте договор через своего юриста и проверяйте своих партнеров.

Пятый шаг. Уборка. Подготовка дизайн проекта. Ремонт. Мебель. Здесь все зависит от ваших возможностей и желания. Можно сделать все самостоятельно или нанять профессионалов.

Действующий коворкинг-центр в Калининграде

Раскрутка и открытие

Шестой шаг. Интернет. Без него ничего не получится. Возможность его подключения, необходимо было узнать еще на этапе выбора помещения. Беспроводной интернет, как и сигнал мобильной связи должен покрывать всю площадь коворкинга. Поверьте, выбегать на морозную улицу, чтобы поговорить по мобильному, потому что внутри помехи — это проблема.

Седьмой шаг. Реклама. Маркетинг. Кто и как должен узнать о существовании вашего коворкинга? Как привлечь клиентов? Здесь как в п.5 — самостоятельно или нанять профессионалов.

Восьмой шаг. Открытие. Красная лента. Местное онлайн сообщество. Региональные СМИ. Кашу маслом не испортишь. Чем больше — тем лучше.

Девятый шаг. Первый блин — всегда комом. Ошибки исправлять. Работу оптимизировать.

Десятый шаг. Не забывайте об отчетных периодах в налоговой!

Успехов!

По материалам www.flashrent.ru

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.