Лишены лицензий Далта-Банк и РНКО «МГБ»

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал с 21 августа лицензию на осуществление банковских операций у владивостокского Далта-Банка (регистрационный номер 142) и у махачкалинской расчетной небанковской кредитной организации «МГБ», сообщила пресс-служба регулятора. РНКО «МГБ» является участником системы обязательного страхования вкладов, Далта-Банк в эту систему не входил. По величине активов на 1 августа 2015 года Далта-Банк занимал 729-е место в банковской системе России.

Далта-Банк

Далта-Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, указывает ЦБ. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

В Далта-Банк назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

В начале года сотрудники Следственного комитета РФ и УФСБ России по Приморскому краю проводили обыски в Далта-Банке, связанные с делом о хищении 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума на острове Русском.

Согласно информации, представленной на сайте банка, бенефициарами являются Евгений Чекин (17,05%), члены совета директоров Ким Хак Сен (17,03%) и Георгий Пузынкин (8,67%), член правления Дмитрий Пузов (16,89%), Дмитрий Гурьянов (9,93%), Марина Круш (9,34%), Фукуда Ен Су (7,37%), Наталья Кондратюк (7,03%), председатель совета директоров Сергей Вахреев (3,13%), Андрей Иванович Фирсов (1,72%) и его сын Андрей Андреевич (1,57%).

РНКО «МГБ»

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов. При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководители и собственники ООО «РНКО «МГБ» не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

По итогам 2014 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 30,3 млн рублей (за счет списания просроченной задолженности). В 2013 году чистая прибыль организации составила 41 тыс рублей. В 2012 году организация получила прибыль в размере 15,04 млн рублей.

На март 2015 года конечными бенефициарами РНКО «МГБ» являются Шадиди Залпукаров (18,54%), Омар Магомедов (17,58%), Магомед-Загир Сулейманов (16,35%), Руслан Гусейнов (9,28%), Разият Гусейнова (7,59%), Али Исаев (7,14%), Исмаил Исмаилов (7,01%).

В «МГБ» назначена временная администрация, полномочия ее исполнительных органов приостановлены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.