Moody’s диагностировало в России рецессию и посоветовало готовиться к худшему

MoodysРоссии следует подготовиться к усилению экономического кризиса, худшее еще впереди. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, падение цен на нефть и ослабление рубля продлят рецессию и замедлят восстановление.

В докладе Moody’s Investors Service указывается, что опубликованные Росстатом данные по макроэкономической статистике за второй квартал свидетельствуют о том, что российская экономика «официально находится в состоянии рецессии», пишет РБК. Данные по ВВП свидетельствуют, что спад во 2-м квартале более чем удвоился, составив 4,6% после спада на 2,2% в 1-м квартале.

Двузначные цифры падения реальных зарплат на фоне ускорения инфляции в первом полугодии, падение капитальных вложений компаний указывают, что частное потребление и инвестиции оказались под большим ударом. Возобновившееся снижение цены нефти уронило рубль более чем на 20%, что может привести к новому всплеску инфляции, разрушающей доходы, к усилению спада инвестиций и углублению рецессии.

Агентство прогнозирует, что в 2015 году спад экономики составит 3%, а в 2016 году Россия столкнется с нулевым ростом. В конце 2015 года российскую экономику ждет слабый рост.

Основные факторы рецессии – снижение частного потребления и инвестиций компаний, а также международные санкции в отношении России. Санкции фактически отрезали российским банкам и компаниям доступ к международному капиталу, пишут «Ведомости». По оценкам МВФ, санкции, а также принятые Россией ответные меры в виде ограничения импорта продовольствия, стоили экономике России в прошлом году 1-1,5% реального ВВП, и этот ежегодный эффект сохранится до 2020 года.

По расчетам S&P, выплаты корпораций и банков по долгам должны составить 61 млрд долларов в сентябре – декабре 2015 года, но Центробанк ожидает, что $5 млрд долларов могут быть перенесены на более поздний срок. По консенсус-прогнозу Bloomberg, рецессия в России продлится до 2-го квартала 2016 года, но восстановление будет символическим – рост на 0,5% в 2016 году после спада на 3,6% в 2015-м.

По данным Росстата, спад российской экономики во втором квартале текущего года ускорился до 4,6%. Этот показатель несколько хуже прогноза главы министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который ждал падения на уровне 4,4%. В последнем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, отмечается, что консенсус-прогноз экономистов падения ВВП на 2015 год ухудшился – с 3,6 до 3,7%. Между тем ряд федеральных чиновников ранее, комментируя экономическую ситуацию, заявлял, что пик кризиса в промышленности уже пройден и наступил период стагнации.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    21.08.2015 at 21:37 | #1

    Много уважаемые Муди-с, экономика США рушится, а вы тут тень на плетень наводите. Подготовьте лучше свой Нью Йоркский офис к обороне от разгневанных американцев.

  1. Нет трекбеков.