Эксперты: падение рубля продолжится

Рубль дешевеетРоссийский рубль продолжит падать в ближайшей перспективе, считают эксперты. Основная причина — стремительно дешевеющая нефть, начавшиеся валютные войны в странах-партнерах, а также отсутствие внятной реакции ЦБ на происходящее.

Торги на московской бирже открылись для рубля гэпом вниз. Это стало закономерным следствием падения нефтяных цен: баррель Brent сегодня подешевел более чем на 3% и приблизился к отметке в 47 долларов, отмечает директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин. «Завтра закрываются сентябрьские контракты по нефти марки WTI, инвесторы закрывают короткие позиции по нефти», — напоминает аналитик.

Нервозности на рынке добавляют и комментарии российских властей, в которых при всем желании не найти позитива. Напомним, что в среду, 19 августа, председатель Правительства РФ Аркадий Дворкович озвучил прогноз, согласно которому в ближайшие три года цены на нефть не поднимутся выше 50−70 долларов за баррель.

Торги на московской бирже открылись для рубля резким падением. Это стало закономерным следствием снижения нефтяных цен: баррель Brent в четверг подешевел более чем на 3% и приблизился к отметке в 47 долларов, напоминает директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин. «Завтра закрываются сентябрьские контракты по нефти марки WTI, инвесторы закрывают короткие позиции по нефти», — отмечает аналитик.

Управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин видит главную причину сегодняшнего поражения рубля в событиях в США и Китае. «Движению доллара способствует раскол между членами комитета по открытым рынкам ФРС, а также поведение китайского ЦБ, в последние дни активно занимающегося интервенциями. И эту тенденцию мы будем наблюдать до сентябрьского заседания ФРС», — говорит эксперт.

Спросу на евро способствуют так же вчерашние новости из Европы: по данным Европейского Центробанка за июнь, положительное сальдо платежного баланса Еврозоны резко повысилось — до 25,4 млрд. евро с 19,1 млрд. евро в мае. Профицит платежного баланса вырос впервые с февраля, что вызвало оптимизм по отношению к евро-валюте.

Кроме того, на стороне евро сыграла и Греция. «Афины пошли на уступки требованиям международных кредиторов и, благодаря этому, позитивная динамика евровалюты будет сохраняться несколько дней», — прогнозирует Илья Бутурлин.

В четверг стало известно, что Греция перевела ЕЦБ 3,4 млрд евро в счет погашения задолженности. Одновременно была обнародована информация о том, что в греческую казну поступил первый транш помощи — 13 млрд евро — от европейского стабилизационного фонда в рамках третьей международной программы помощи.

«В случае, если сегодня в 15:30 американские данные по числу обращений за пособием по безработице выйдут лучше ожиданий, рост евро может усилиться», — прогнозирует Илья Бутурлин.

В ближайшее время рубль ждет дальнейшее падение, единодушны эксперты.

«До конца недели возможно некоторое восстановление курса рубля — он очень сильно перепродан. Наш прогноз по рублю на сентябрь — 72 за евро, по доллару — 63 рубля. Пока на рынке наблюдаются панические настроения на фоне низких объемов. Но в целом нисходящий тренд рубля будет продолжен в третьем квартале», — говорит Андрей Диргин.

Российский ЦБ по-прежнему не вмешивается, и фактически нет оснований для укрепления национальной валюты, добавляет Илья Бутурлин. «Если в ближайшее время мы не увидим роста нефтяных котировок, интервенций со стороны ЦБ, то курс национальной валюты по отношению к доллару достигнет 70 рублей», — уверен он.

В ближайший месяц-два может наблюдаться рост валютной пары доллар/рубль к отметкам 70−73 на фоне начавшихся валютных войн (Китай, Казахстан, вероятно, это список продолжится), утверждает руководитель отдела аналитики ГК FOREX CLUB Николай Ивченко.

«По евро базовый сценарий (вероятность 50%) — рост до уровней 78,2 и 81,5, после чего к концу года эта пара может снизиться до 69−70. Пессимистичный сценарий (вероятность 30%) допускает рост eвро к рублю до конца года до отметок 88−89. Оптимистичный сценарий (вероятность 20%)-после роста до уровней 78,2 и 81,5 пара EUR/RUB к концу года развернется вниз до значения 60,5» — говорит эксперт.

Мария Сарычева, Газета.ру

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.