Статистика кризиса: кто на Руси жить будет?

Страшные цифры попались на глаза: почти половина россиян считает, что их дети не должны жить в России. Кризис ли тому виной, или что иное? Однако, хороший повод задуматься.

Всего чуть больше половины наших соотечественников желают для своих детей российское гражданство. Остальные опасаются за судьбу потомков в родной стране, предпочитая для них европейское или американское гражданство.

Лишь 56% россиян, по данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru хотят, чтобы их дети имели гражданство России. «Где родился, там и пригодился»; «Россия – большая страна с большими возможностями. Если у человека есть мозги, то он найдёт себе неплохое применение и в России», – объясняют они свою позицию. Некоторые из них хотят, чтобы их ребенок не только жил в России, но и гордился своей родиной.

Каждый пятый (22%) мечтает о гражданстве любой из западноевропейских стран для своих детей. Основные причины, по которым они хотели бы сделать такой выбор, – социальные гарантии и стабильность, с которыми прочно ассоциируются эти государства. В числе стран, гражданство которых они расценивают как наиболее предпочтительное, респонденты называли Австрию, Германию, Швецию. «В России стало страшно жить! Для наших детей здесь нет перспектив!» — говорят они.

Любое государство Европейского союза (например, Чехию) выбрали бы для своих детей 6% наших соотечественников. «А вообще, хорошо быть гражданином мира, а не какой-то одной страны», — прокомментировал один из выбравших этот ответ.

Соединённые Штаты Америки пользуются ещё меньшей популярностью: о том, чтобы у их детей был американский паспорт, мечтает лишь 4% россиян. Те, кто хочет доверить судьбу своих детей США, говорят, что ни одна другая страна так не заботится о своих гражданах.

3% наших соотечественников мечтают о любом гражданстве для своих детей, только не российском. В нашей стране «нет условий для развития детей», «ни один вопрос не решается без взятки», «не было, нет и не будет достойной жизни для порядочных людей», – объясняют они.

Почти у каждого десятого участника исследования (9%) поставленный вопрос вызвал затруднения. Одни из них предпочли бы, чтобы их дети имели двойное гражданство – России и какой-либо другой развитой страны. Другие считают, что «у детей собственный путь», поэтому «родители могут только рекомендовать, но не принимать решения». «Есть много замечательных стран, но вряд ли есть хотя бы одно честное государство…» – философствуют третьи.

Источник: Финам.info

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.