Ципрас ушел с поста премьера Греции

Алексис ЦипрасПремьер Греции Алексис Ципрас сложил с себя полномочия лидера страны. Обращение политика к народу транслировало греческое телевидение. «Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторам. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать», — заявил Ципрас.

Отставку Ципраса еще в четверг днем анонсировало греческое телевидение. Отмечалось, что политик идет на этот шаг для того, чтобы провести досрочные парламентские выборы. В качестве возможных дат голосования рассматриваются 13 и 20 сентября.

Издание Handelsblatt, ссылаясь на оценки греческой прессы, отмечало, что Ципрас хочет переизбираться на пост премьера до того, как жители страны столкнуться с последствиями мер жесткой экономии, на которых настояли греческие кредиторы.​

Несколькими часами ранее Греция получила свой первый транш помощи в этом году от Европейского механизма стабильности в размере 13 млрд евро. Большая часть денег тут же пошла на погашение долгов Греции, в том числе задолженности в размере 3,2 млрд евро по гособлигациям, которые находятся в держании у Европейского центрального банка и срок погашения которых наступает в четверг.

Греческое правительство было сформировано при главенствующей роли левацкой коалиции СИРИЗА. Она одержала победу на парламентских выборах в январе. Представители СИРИЗА неоднократно высказывались против условий «тройки» в составе Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Зачем ушел Ципрас

Ципрас в четверг днем консультировался со своими помощниками и другими политическими лидерами. Уже много недель ожидается, что он попытается получить новый мандат от избирателей из-за восставших против его правительства законодателей в партии «Сириза», которые неоднократно голосовали против новой программы помощи и жестких мер строгой экономии, о которых Ципрас договорился с еврозоной.

Ципрас надеется получить новое правящее большинство, состоящее из законодателей, которые поддержат его новую политику, а также избавиться от тех законодателей в партии «Сириза», которые выступают против программы помощи. Против подписания соглашения с кредиторами выступили большинство членов центрального комитета партии СИРИЗА, что спровоцировало ряд громких отставок, в том числе, главы Минфина Яниса Варуфакиса, который сравнивал политику страны с терроризмом.

Вероятно, выборы состоятся до того, как Греция примет очередной раунд непопулярных мер строгой экономии, в том числе сокращений пенсионных отчислений. А у восставших в «Сиризе» будет мало времени, чтобы организовать новую партию.

Источники: РБК, ПРАЙМ, РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.