Якунина сменит Олег Белозеров

Отмена электричек в регионах подстегнула социальные протесты Вместо уходящего в Совет федерации Владимира Якунина главой ОАО РЖД станет первый замминистра транспорта Олег Белозеров. Премьер Дмитрий Медведев поручил новому президенту монополии две основные задачи — решить финансовые и инвестиционные проблемы ОАО РЖД и обеспечить функционирование пассажирских перевозок: «Первый момент — это бюджет и инвестиции с учетом достаточно сложных параметров нынешнего состояния экономики и доходов РЖД, — сказал глава правительства. — И второе — это пассажирские перевозки. Здесь нареканий очень много, люди недовольны, когда отменяют маршруты. С другой стороны, железная дорога должна получать за это деньги. Как соединить эти подходы — вам предстоит решить с участием правительства и региональных властей».

Информация о возможном переходе Владимира Якунина из РЖД в Совет федерации появилась 17 августа: его кандидатура была выдвинута врио губернатора Калининградской области Николаем Цукановым. 18 августа готовящийся уход находящегося в отпуске господина Якунина из ОАО РЖД был фактически официально подтвержден в том числе и президентом России Владимиром Путиным.

Кандидатура Олега Белозерова как преемника Владимира Якунина предполагалась многими источниками уже после первых сведений о переходе президента ОАО РЖД в Совет федерации. Но часть собеседников «Ъ» сомневалась в возможности назначения господина Белозерова, поскольку, по их мнению, для него это был бы слишком резкий карьерный взлет.

Олег Белозеров родился в 1969 году, окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «экономист». Работал в «Ленэнерго», в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, возглавлял Русскую топливную компанию. В 2004 году перешел на работу в Росавтодор, где вначале работал заместителем руководителя, а потом в течение пяти лет возглавлял агентство. В марте 2009 года назначен заместителем министра транспорта РФ.

Как заявил Олег Белозеров Дмитрию Медведеву, он планирует сосредоточиться на «продолжении повышения эффективности деятельности компании», в том числе на социально ориентированных направлениях, перевозке грузов, на повышении скорости движения и повышении эффективности инвестиций.

Новая работа будет представлять для господина Белозерова серьезный вызов. Эксперты, опрошенные «Ъ», сходились в том, что такого притока госсредств в компанию, которого добивался господин Якунин, новому руководителю ожидать не стоит. Соответственно, придется всерьез сокращать издержки. Экономическая ситуация не предполагает в ближайшее время увеличения погрузки, снизившейся по январю—июлю на 1,6%. По итогам года, как допускает ОАО РЖД, она может сократиться не на 1,1%, как предполагалось ранее, а на 2,5%. Также господину Белозерову предстоит принять ряд ключевых решений, в том числе по целевой модели рынка, либерализации локомотивной тяги, подходам к формированию инвестпрограммы.

Наталья Скорлыгина, «Коммерсантъ-Online»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.