В Казахстане приостановлена продажа долларов из-за обвала тенге

Кризис в КазахстанеСредневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг понизился на 66,88 тенге по сравнению со средой и составил 255,26 тенге/$1, передает «Интерфакс» со ссылкой на KASE. В среду средневзвешенный курс составлял 188,38 тенге/$1.

Ранее в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. По его словам, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Некоторые коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу доллара после того, как тенге, отправленный в свободное плавание, обвалился почти на треть. «Пока информации по курсу нет, как будет информация, откроют сайт», — сообщили в Казкоммерцбанке.

Не работают также сайты магазинов техники. Закрыты некоторые торговые дома.

В среднем в четверг курс продажи доллара в казахстанских коммерческих банках и обменных пунктах составил 258 тенге/$1. Это на 60 тенге больше, чем был курс продажи доллара в обменных пунктах в минувший вторник.

В Народном банке Казахстана курс покупки доллара составил 256 тенге, продажи — 257 тенге. В Банке ЦентрКредит покупка 255 тенге, продажа 257 тенге.

В обменных пунктах Алматы, Астаны и ряда городов продажа в среднем составляет 258 тенге, покупка — 250 тенге.

Аналитики в данной ситуации рекомендуют инвестировать в акции KAZ Minerals, размещенные на лондонской фондовой бирже, так как выручка компании в долларах, а расходы в тенге. «К тому же сама акция номинирована в долларах, что защищает в случае дальнейшей девальвации. Также мы рекомендуем покупать еврооблигации Казкоммерцбанка, которые номинированы в долларах и доходность по которым составляет 6−7% годовых в долларах США», — отмечают аналитики BCC Invest.

20 августа Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. Курс тенге к доллару США на торгах KASE рухнул на 26%, до 255,26 тенге/$1.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. zengarden
    21.08.2015 at 03:27 | #1

    Противоречивые сведения поступают. Вот СМИ:

    Отказ от валютного коридора и переход к плавающему курсу тенге в Казахстане вызвал обвал национальной валюты. За два дня она потеряла около 30% по отношению к доллару, и, возможно, это ещё не предел.

    Сегодня в Алма-Ате закрыты большинство обменных пунктов, а евро и доллары найти практически невозможно. В этой ситуации казахи решили вложить тенге в валюту соседа по Евразийскому союзу — российский рубль.

    А вот с мест пишут:

    Я из Алма-Аты. Так вот сегодня наоборот большинство людей продавали доллары. Обменники начали свою работу ближе к обеду. В обед можно было продать доллар за 257 тенге, сейчас за 249. Рубль интересен в основном в приграничных с РФ районах. Как раз таки в Алма-Ате сегодня сложнее всего было найти именно тенге)))

    Смущает только, что давно нет города «Алма-Ата», у них же теперь «Алматы».

  1. Нет трекбеков.