Китайцам не хватит кукурузы — главного антикризисного продукта

Как говорят аналитики, Китаю грозит кукурузный кризис. Как известно, Китай занимает второе место по производству и потреблению кукурузы в мире. Но при кажущемся благополучии ситуация может измениться в одночасье.

На сегодняшний день Китай занимает второе место по производству и потреблению кукурузы в мире. Тем не менее, потребление данного продукта на душу населения составляет лишь 7,1 кг в год, в то время как на среднестатистического американца приходится 88 кг, а на японца – 20 кг. По данным Министерства сельского хозяйства США, из 785,9 млн т кукурузы, полученных во всем мире в результате урожая 2008-2009 гг, 156 млн придется на Китай.

Однако по мнению заместителя генерального директора Цзилиньской продовольственной группы Фэна Цзилуна, при кажущейся благополучности рынка кукурузы в Китае ситуация может измениться в одночасье. «Все очень нестабильно, нужно быть готовым к кардинальным переменам. Если изменится климат, особенно если начнутся более частые засухи, или увеличится инфляция в Китае – расстановка сил будет совсем иной», — пояснил он.

Показатели экспорта кукурузы в прошлом году зафиксировали рекордное снижение за последние 10 лет. Китай в 2008 г. экспортировал более 250 тыс т кукурузы, что на 95% ниже по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении этот показатель снизился на 92%, составив $73,5 млн. В наступившем году тенденция снижения поставок в зарубежные страны продолжилась. Так, в первые 4 месяца 2009 г. экспорт кукурузы снизился на 86,2% по объему и на 86,3% по стоимости.

Стоит отметить, что экспорт кукурузы демонстрирует явную нестабильность еще с 1997 г. Например, в 2003 г. была достигнута наивысшая точка на уровне 16,4 млн т, но уже в 2004 г. наблюдалось снижение на 86%, когда было отправлено за рубеж немногим более 2 млн т.

«Кризис не главная причина падения экспорта кукурузы в прошлом году, — сообщил Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult. — Китайское правительство проводит очень грамотную политику в отношении этого злака, экспортируя его при избыточном предложении и импортируя при недостаточном. При этом также преследуется цель недопущения влияния международных цен на внутренний рынок. Вместе с тем, Китай недавно снял некоторые ограничения на экспорт кукурузы и ее продуктов, так что в этом году можно ожидать увеличения доли экспорта. Но опять же эти цифры не станут показательными для отрасли».

По материалам Optim Consult, источник: Финам.info

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.